Меню

Закон и микродозинг. Легальность мухоморов в России и за рубежом

Легально ли употребление сушеных мухоморов в России и за рубежом? Законно ли продавать и собирать красные мухоморы? Подробно о запретах и правовом статусе микродозинга, со ссылками на правовые документы.

Содержание:

Интерес к народной медицине с годами растет. Тренд на использование грибов в качестве успокоительных средств и натуральных антидепрессантов на Западе распространился давно, но в России только набирает обороты. Особенно популярен микродозинг мухоморов. Хотя у части пользователей само название гриба вызывает опасение. Приверженцы здорового образа жизни давно осознали, что мухомор способен принести больше пользы чем вреда. Но только при соблюдении определенных условий.

Что такое микродозинг и его основные принципы

Во второй половине 20 века в медицине и фармакологии проводили много экспериментов с определенными психоделическими веществами. Самое известное из них - ЛСД. Ученые заметили, что в больших дозах психоделики вызывают изменение сознания, могут привести к тяжелым галлюцинациям и бреду. Но в очень малых дозах они способствуют концентрации, придают сил телу и ясность уму. Вскоре психоделики в большинстве стран запретили, но описания экспериментов остались.

Когда в мире возрос интерес к народной медицине, о микродозинге вспомнили. Опыт показал, что компоненты некоторых растений и грибов в небольших количествах оказывают такое же благоприятное влияние на психику, нивелируя эмоциональный фон, улучшая сон и придавая мыслительному процессу необычную ясность.

Ученые, занимающиеся изучением грибов (микологи), выяснили, что некоторые из них содержат вещества со слабым психоделическим эффектом.

Мухомор - не яд, а лекарство

Выяснилось, что один из компонентов мухомора, мусцимол, психоактивен. Он положительно влияет на нервную ткань, изменяет восприятие окружающего мира, делает эмоции ярче, а мышление креативнее. Особенно много его в 2-х видах этих грибов: красном и пантерном.

Вообще, в мухоморах 4 основных компонента:

Мусцимол. Природный аналог ГАМК (GABA) - гамма-аминомасляной кислоты. Она оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снимает тревожные симптомы, улучшает сон, позволяет лучше сосредоточится.

Иботеновая кислота. Обладает возбуждающим действием на нервную систему, точно таким же, как аминокислота глутамат. Именно иботен вызывает признаки отравления: тошноту, рвоту, расстройство желудка. В больших дозах может привести к эксайтотоксичности - особому состоянию сознания, вызванного гибелью нервных клеток. Для него характерны бред, галлюцинации, параноидальные мысли.

При термическом воздействии иботеновая кислота превращается в мусцимол.

Еще 2 алкалоида, содержащиеся в мухоморах, мускорин и буфотенин, хотя и относятся к ядовитым веществах, в сухих грибах содержатся только в виде следов.

Легальность мухоморов в России

На момент публикации, российское законодательство не относит мухоморы к запрещенным веществам. Никаких запретов на хранение, употребление или распространение мухоморов или отдельно выделенного мусцимола не существует.

Законодательство, регулирующее оборот психоактивных веществ

Основным документом,определяющим, какие растения можно, а какие нельзя выращивать и хранить является закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В статье 18 перечисляются растения, запрещенные к культивации:

  • Шалфей предсказателей
  • Мак снотворный
  • Кокаиновый куст
  • Голубой лотос

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 года № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, а также крупный и особо крупный размеры культивирования указанных растений для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • Кат
  • Опийный мак
  • Кактус, содержащий мескалин
  • Кокаиновый куст
  • Конопля
  • Мак рода Papaver, содержащий наркотические средства
  • Мимоза хостилис
  • Митрагина прекрасная
  • Роза гавайская
  • Эфедра
  • Псилоцибиновые грибы (псилоцибе, каноцибе, стратофария)

В 2020 году этот список дополнили следующими растениями:

  • Лоза духов (айяуаска)
  • Ибога
  • Психотрия зеленая

Мухоморы в список этих растений не входят, так как не относятся к псилоцибиновым грибам.

Еще один законодательный акт, регулирующий культивацию и распространение наркотических психотропных растений - Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964" Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации". Он дополняет список запретов, включая туда опьяняющую траву, перец кава-кава и спорынью.

Запрещен ли пантерный мухомор?

Ни одно постановление или закон не содержит упоминания о мухоморах любого вида (красного, пантерного) или их компонентов. Все, что не запрещено законодательством - разрешено.

Легальность мухоморов за рубежом

Итак, российское законодательство не запрещает сбор, хранение и распространение мухоморов. А что со странами зарубежья?

Законодательство и статус мухоморов в Европе

В большинстве европейских стран, законодательные акты включают запрет на псилоцибиновые грибы, но не упоминают мухоморы. Другими словами микродозинг в этих странах полностью легален, употребление мухомора никак не ограничивается с правовой точки зрения. Препараты, содержащие мусцемол из красного или пантерного мухоморов могут свободно продаваться. Они доступны для всех, кто желает выйти за жесткие рамки правил и регуляций, в которые нас поставило своими требованиями общество, познать свои возможности, вывести жизнь на принципиально новый уровень.

Страны, где мухоморы являются нелегальными или контролируемыми

Запрещены к употреблению мухоморы в Румынии, Нидерландах, Австралии, Израиле и Таиланде.

Законодательство и статус мухоморов в США

Луизиана — единственный штат США, в котором действует запрет на мухоморы.Там незаконно выращивать, хранить, продавать или покупать грибы Amanita muscaria. В остальных 49 штатах ограничений нет.

Легальность мухоморов в Канаде

В Канаде, напротив, в 2021 году мухоморы были включены в базу данных натуральных продуктов для здоровья (NHPID). В Канаде располагается самая крупная компания по производству препаратов из мухоморов Psyched Wellness. Там считают мухоморы ценным даром природы, способным раскрыть человеческий потенциал.

Таким образом, в большинстве стран мира микродозинг мухомора не подпадает под запреты. Порошок мухомора можно изготовить самим, но мы настоятельно рекомендуем готовую продукцию. Покупая порошок мухомора для микродозинга на сайте Амазоника, вы можете быть уверены, что сбор, хранение, термическая обработка и дозировка были осуществлены с учетом всех технологических требований. Соблюдайте рекомендуемые дозировки и вы сможете открыть новую сторону своей личности без вреда для здоровья.



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий