Меню

Ежовик Гребенчатый и СДВГ

Содержание:

СДВГ или синдром дефицита внимания с гиперактивностью большинство из нас ассоциируют с детьми-непоседами. Однако, по статистике, симптоматика сохраняется во взрослом возрасте от 50 до 70% случаев.

Проявления СДВГ разнообразны, но все они влияют на повседневную жизнь и психологическое состояние. Часто, люди с СДВГ жалуются, что им трудно сосредоточиться, сконцентрироваться, у них плохо получается обрабатывать информацию, доводить дела до конца.

Интернет в общем, а особенно социальные сети, только усугубляют проблему. Люди “прокручивают” страницы, пробегая их глазами, не усваивая порой важные сведения. 

Сам стиль жизни, особенно в большом городе, приводит к тому, что мы хватаемся за множество дел, пытаемся все успеть. В таких условиях симптоматика СДВГ не сглаживается, как раньше в подростковом возрасте, а проявляется со все большей силой.

Методик лечения СДВГ множество. Большинство из них включает медикаментозные препараты, которые сглаживают симптомы, но при этом влияют на личностные качества, например, творческие способности. Поэтому, все больше людей предпочитают альтернативные методы лечения синдрома гиперактивности.

Интерес к использованию натуральных средств для лечения СДВГ растет. Одной из добавок, которая привлекает внимание, является гриб ежовик гребенчатый (львиная грива, гериций).

После того, как исследования показали положительный эффект гериция на лечение мозговых расстройств (деменция, болезнь Альцгеймера), ученые решили проверить, как экстракт гриба может регулировать симптоматику СДВГ.

Исследования показали, что ежовик влияет на выработку соединений, которые могут стимулировать рост, восстановление и развитие нейронов — процесс, известный как нейрогенез.

Львиная грива и СДВГ- что говорят исследования?

Прямых исследований, затрагивающий коррекцию проявлений СДВГ при применении гериция нет. Однако, научные публикации о влиянии компонентов гриба на нейропластичность в целом и отдельные функции мозга в частности, позволяют сделать вывод, что гериций может быть хорошей альтернативой медикаментам.

Рассмотрим преимущества ежовика, которые помогают управлять и лечить СДВГ.

Стимуляция роста нейронов

Hericium erinaceus содержит два невероятно полезных соединения: Гериценоны и эринацины. Эти натуральные продукты, которые выделяют из плодового тела и мицелия гриба, способствуют синтезу фактора роста нервов (NGF). 

Эти соединения играют фундаментальную роль формировании новых нейронных связей, позволяя мозгу компенсировать дефициты, вызванные травмами, инсультами или, как в случае с СДВГ, недостаточным развитием некоторых участков мозга. Способность мозга и нервной системы структурно и функционально изменяться и подвергаться реорганизации лежит в основе немедикаментозного лечения дефицита внимания.

Еще один нейротрофин (белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов) - BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). Он поддерживает дифференциацию, созревание и выживаемость нейронов, оказывает нейропротекторный эффект в условиях, опасных для жизнедеятельности нейронов.

Было замечено, что у людей с синдромом дефицита внимания, уровень BDNF ниже, чем у других. Ученые связывают его дефицит с выраженностью симптомов СДВГ.

Львиная грива увеличивает уровни NGF и BDNF, двух ключевых белков, участвующих в патогенезе СДВГ. Таким образом, регулируя из производство, гериций снижает симптомы дефицита внимания.

Улучшение концентрации

Ежовик, снимает умственную усталость, улучшает ясность ума и повышает когнитивные функции у пациентов с СДВГ. Кроме того, неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление львиной гривы устраняет “туман” в голове и потерю внимания.

Распространенным симптомом СДВГ как у детей, так и у взрослых является неспособность долго сосредоточиться на поставленной задаче. В результате люди с СДВГ легко отвлекаются от задания и не могут выполнять многоступенчатые действия.

Это часто приводит к снижению производительности на работе, трудностям в обучении и овладении новыми навыками.

Львиная грива не только демонстрирует большой потенциал в улучшении мышления, памяти и настроения, но также известна способностью улучшать концентрацию. Улучшение концентрации и внимание при приеме ежовника, связано с противовоспалительным эффектом особого компонента гриба - амиценона. Он известен своими противовоспалительными свойствами.

Гериций устраняет дефицит питательных веществ, который часто оставляет человеческий организм без амиценона. Гериций содержит достаточное количество амиценона, чтобы противодействовать воспалительному эффекту, улучшая концентрацию внимания у людей с СДВГ.

В качестве дополнительного преимущества амиценон предотвращает рак. Исследования показали, что воспаление увеличивает риск развития рака. В научной литературе есть много подтверждений тому, что многие экологические причины рака и факторы риска связаны с той или иной формой хронического воспаления. Борясь с воспалением, амиценон снижает риск развития рака. 

Снижение риска депрессивных состояний

Еще одним полезным свойством гриба ежовика является его способность улучшать симптомы депрессии, которые, как показывают исследования склонны испытывать люди с СДВГ.

Среди молодых людей с СДВГ, депрессия и попытки суицида наблюдаются значительно чаще, чем у людей без синдрома. Особенно распространены депрессивные состояния среди женщин.

Комплекс аминокислот и других компонентов гериция оказывают положительное влияние на гиппокамп - область мозга, отвечающую за эмоции и настроение. Таким образом, экстракт гриба позволяет устранять симптомы депрессии.

Восстановление гормонального баланса

Ученые давно потвердили, что уровень гормонов связан с развитием СДВГ и расстройствами настроения как у мужчин, так и у женщин. 

Высокие показатели тестостерона в пренатальный период (до рождения), представляет больший риск развития деструктивных поведенческих расстройств у девочек и мальчиков. Кроме того, в исследовании отмечается, что тестостерон влияет на различные нейрокогнитивные эффекты людей с дефицитом внимания.

Способность гериция регулировать уровень тестостерона, улучшает когнитивное здоровье, стимулирует нейрогенез и помогает снизить симптомы СДВГ. 

Одним из симптомов СДВГ является импульсивность, которая имеет тенденцию вызывать перепады настроения. Те же проблемы наблюдаются у людей с низким уровнем тестостерона. Выравнивая гормональный фон, экстракт гериция помогает контролировать перепады настроения и депрессивные расстройства.

Больше про гериций и его влияние на выработку тестостерона можно почитать здесь.

Возможности ежовика еще не до конца изучены, но то, что мы уже знаем, позволяет рассматривать его, как альтернативу медикаментозного лечения СДВГ, в частности, психостимуляторов.

Выбрать экстракт плодовых тел, мицелий или бленд, в состав которого входит гериций можно в нашем каталоге.

Чем ежовик лучше психостимуляторов

На западе самым распространенным медикаментами для лечения СДВГ  являются  метилфенидат и декстроамфетамин. Эти соединения являются стимуляторами центральной нервной системы, воздействующими на химические вещества мозга, которые способствуют снижению гиперактивности и контролю импульсивности. В России вообще не существует официальных рекомендаций по лечению СДВГ, но врачи таким пациентам нередко назначают ноотропы и антипсихотические препараты. К сожалению, не существует достаточно хороших исследований, которые бы показывали эффективность этих препаратов при СДВГ.

Медикаментозное воздействие приносит ощутимый эффект, но только при правильном подборе дозировки. Это сделать не просто, часто подбор дозировки занимает продолжительное время. К тому же медицинские препараты нередко вызывают побочные эффекты в виде нарушения сна, снижения аппетита, головных болей. К тому же, фармакологические средства не излечивают синдром, внимание и концентрация улучшаются только, пока человек пьет лекарства. 

Ежовик гребенчатый обладает большим потенциалом. У него практически нет побочных эффектов, а его натуральные компоненты запускают нейрогенез - возникают новые нейронные связи и укрепляются уже существующие.

Однако, нет больших научных исследований, которые бы могли послужить основой для повсеместной замены психостимуляторов на экстракт гериция. Особенно важно проявлять осторожность в употреблении экстрактов лечебных грибов беременным женщинам, кормящим матерям и людям с аллергией на грибы. Не стоит полностью отказываться от медикаментов, не посоветовавшись с врачом.

Ежовик гребенчатый - гриб, обладающий огромным лечебным эффектом. Его возрастающая популярность обязательно приведет к новым, масштабным исследованиям на людях. Тогда его свойства оценят в полной мере.



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий