Меню

Как ежовик гребенчатый влияет на либидо?

Содержание:

Грибы известны своими разнообразными целебными свойствами. Более того, результаты исследований показывают, что некоторые грибы, такие как гериций (ежовик, львиная грива), положительно влияют на различные органы, а также выработку определенных гормонов. 

Гериций - древесный гриб, напоминающий с виду львиную гриву. Отсюда и одно из его названий. В природе он растет на стволах погибших деревьев, таких как дуб, береза, бук. В восточной медицине свойства львиной гривы известны с древних времен. В Китае и Японии его применяют для укрепления селезенки, питания кишечника, а также в качестве противоракового средства. Но особую известность ежовику принесло его воздействие на центральную нервную систему. Доктора назначают порошки гериция при бессоннице, беспокойства, ранних симптомах деменции. В наше время, гериций все чаще используют и представители классической медицины.

В ходе исследований воздействия гериция на нервную систему, ученые обратили внимание на то, что он регулирует выработку некоторых гормонов, в частности, тестестерона.У людей, принимающих или только собирающихся принимать ежовик возникает несколько вопросов, связанных с его влиянием на тестостерон.

  • Употребление ежовника снижает уровень тестостерона?
  • Может ли ежовик гребенчатый повысить уровень этого гормона?
  • Содержит ли гериций тестостерон?
  • Можно ли использовать экстракт гриба, как стимулятор выработки тестостерона?

В этой статье содержатся ответы на все эти вопросы и даже больше. Прочитав статью, вы узнаете много нового о полезных свойствах гериция и его влиянии на мужское здоровье.

Как гериций влияет на уровень тестостерона

Тестостерон — это андроген, половой гормон, который стимулирует развитие «мужских половых признаков». Например, рост волос на теле и способность быстро наращивать мышечную массу. Но этим его воздействие не ограничивается. Он задействован в выработке красных кровяных телец, переработке липидов (жировых клеток). Также, он обеспечивает прочность костей и силу мышц. Тестостерон необходим для нормального функционирования мужского и женского организма. У женщин он влияет на уровень сексуального влечения, стимулирует выработку эстрогена (женского гормона), играет важную роль в процессе оплодотворения. 

Хотя тестостерон вырабатывается в яичках у мужчин, в яичниках у женщин (и немного, в надпочечниках), процесс начинается в гипоталамусе. Эта часть головного мозга - мост между эндокринной и нервной системой. 

Известный ноотроп, гериций, оказывает стимулирующее воздействие на нейрогенез (образование новых нейронов). Исследователи предполагают, что этот гриб повышает выработку особых нервных клеток - BDNF (нейротрофический фактор головного мозга).

BDNF, в свою очередь, регулирует выработку гормонов гипоталамуса: гормона роста, вазопрессина и тестостерона. 

Гормональная система работает по принципу обратной связи. Она сигнализирует гипоталамусу о необходимости высвобождения большего количества гормонов или о прекращении их выработки. Результатом являются сбалансированное количество этих химических веществ. Но из-за экологической обстановки, хронического стресса и других неблагоприятных факторов, не все сигналы поступают в мозг, или поступают с определенными искажениями. Как результат - сбои гормонального фона, причем у мужчин и у женщин. 

Вот тут и приходит на помощь ежовик гребенчатый. Благодаря воздействию ноотропных компонентов гриба, эринацинов и гериценонов, гипоталамус начинает функционировать в полную силу, выработка тестостерона возрастает.

Как еще гериций влияет на уровень тестостерона

Ежовик регулирует количество вырабатываемого гормона не только воздействуя на гипоталамус, но и через другие функции:

  1. Сахар крови.

    Есть научные работы, которые показывают, что помимо улучшения работы мозга, прием львиной гривы помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

    Повышенное содержание глюкозы снижает уровень тестостерона в организме человека.

    Тот факт, что львиная грива помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы, означает, что количество тестостерона тоже будет оптимальным. 

  2. Сон.

    Бессонница или недостаток сна снижают уровень тестостерона. Так, у взрослых мужчин он может соответствовать возрастной норме 10-15 лет. 

    К счастью,исследования показывают, что львиная грива улучшает качество сна. Он способствует быстрому засыпанию и глубокому сну, а также снижает уровень кортизола. Крепкий сон ведет к повышенной выработке тестостерона.

  3. Снижение веса.

    Лишняя масса тела отрицательно влияет на количество тестостерона, которое вырабатывает организм. Гериций помогает контролировать вес. Употребление гриба способствует ускорению метаболизма, таким образом повышая выработку тестостерона.

  4. Преобразования тестостерона в дигидротестостерон. 

    У некоторых людей количество гормона повышено. В таких случаях, гериций блокирует выработку активной формы, дегидротестостерон. Это предотвращает преждевременное облысение у мужчин, так как волосяные фолликулы очень чувствительны к тестостерону. Под его влиянием он уменьшаются в размерах и выпадают. У женщин, напротив, блокада ДГТ может уменьшить нежелательное оволосение на лице (гирсутизм).

Ежовик и либидо

Мужчин, принимающих ежовик, часто беспокоит то, что он может снизить половое влечение. Опыт показывает, что такое случается, но чрезвычайно редко.

Дело в том, что тестостерон - неактивный гормон. В активную форму его преобразовывает 

фермент 5-альфа-редуктаза. В активной форме гормон называется дигидротестостерон или  ДГТ. Выше мы писали об его свойствах.

Ежовик способен блокировать преобразование неактивного гормона в активный. Это предотвращает облысение, но может иметь побочный эффект - снижение либидо.

Почему в одних случаях ежовик имеет влияние на половое влечение, а в других нет, пока неясно. Исследований на эту тему недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Однако, опыт показывает, что снижение полового влечения случается очень редко, в менее чем 3% случаев. 

Даже если такое случилось, не стоит впадать в панику. Эффект ДГТ блокиратора проходит, как только человек прекращает прием ежовика. Однако, если либидо уже не на очень высоком уровне, от препаратов, содержащих гериций, лучше отказаться. Большинству людей, ежовик приносит лишь пользу, улучшая память, внимание, концентрацию и снижая тревожность.

Что выбрать?

На нашем сайте можно приобрести как чистый порошок ежовика гребенчатого, так и бленды, в которых его действие усиливается, благодаря сочетанию с другими компонентами. 

Мы предлагаем:



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий