Меню

В какое время года растут мухоморы: сезон сбора урожая

Почему люди собирают мухоморы? Откройте для себя съедобные и условно-съедобные виды необычных грибов. Узнайте больше о грибном времени сбора пантерных и красных мухоморов, их среде обитания и свойствах: в каком месяце и в каких лесах начинают расти, где найти и какие виды можно собирать. Мы приглашаем вас в путешествие в таинственный мир, где все не так, как кажется. 

Содержание:

Прежде всего, хотим отметить, что эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Мы предупреждаем об опасности употребления сырых и плохо просушенных грибов. Самый безопасный способ мухоморинга - употребление экстракта в микродозах. В магазине amazonica.ru все грибы собраны в экологически чистых районах и прошли обработку в строгом соответствии с техническими условиями.

Краткая характеристика незаслуженно обиженного гриба

Что мы знаем о мухоморе? Он красивый и ядовитый. Верно? Не совсем. Видов мухомора много. Часть из них относится к съедобным грибам, часть к условно-ядовитым. Только некоторые смертельно опасны, например, бледная поганка. Да, она тоже принадлежит к роду Amanita, так же, как съедобный серо-розовый мухомор.

Самый распространенный вид у нас в стране - красный мухомор. Чуть менее распространен пантерный. Ареал обитания в РФ - любые климатические зоны. Этот гриб - любимое лакомство северных оленей, а также южных белок. И нет, они от употребления “ядовитого” гриба не умирают. Наоборот, чувствуют себя лучше, ведь алкалоиды из плодового тела способны восстанавливать физическую выносливость и выгонять паразитов.

Красный мухомор (Amanita muscaria) - небольшой гриб на стройной ножке, с яркой красной (иногда оранжевой) шляпкой. Белые пятна на его плодовом теле - это остатки покрывала, защитной оболочки, которая, как кокон бабочку, оберегает молодой грибок от негативных воздействий. Эти “бородавки” могут смываться дождем. Чем старше гриб, тем меньше пятен. Форма шляпки тоже меняется, от шаровидной у молодых до плоской у зрелых грибов. Юбка на ножке тоже остаток покрывала, только не общего, а индивидуального, укрывающего нижнюю часть шляпки.

Мухоморы не растут в степях, для процветания им необходимы деревья. Он образует микоризу (симбиотическую связь) с хвойными и лиственными деревьями.

Плодоношение гриба зависит от климатической зоны, в которой он растет. На юге он готов к сбору уже в конце мая, а в умеренном поясе появляется только в июле. Зато и растет вплоть до ноября.

На севере - это гриб осенне-зимний. Олени его из-под снега достают, когда ягеля не хватает. Мухоморы и в тундре создают микоризу. В основном, с карликовой березой.

Мнение, что молодые грибы лучше старых не соответствует действительности. На самом деле, концентрация алкалоидов зависит от многих факторов. Однако, известно, что она выше у взрослых грибов и тех, которые выросли на солнечной опушке или открытой полянке.

Другие виды мухоморов, которые можно собирать

Пантерный мухомор

Похож на красный по свойствам и психоделическим эффектам. Однако, он гораздо ядовитее и отравление им опасно для психики. Дело в том, в пантерном собрате кроме мусцимола, а также иботеновой кислоты (только в сырых грибах), есть еще скополамин и гиосциамин. Эти же тропановые алкалоиды содержаться в белене. В сочетании с мусцимолом и иботеновой кислотой, смесь получается гремучая.

Будьте осторожны и лучше покупайте готовые экстракты пантерного мухомора.

Выглядит пантерный мухомор не так роскошно. Шляпка у него поначалу имеет вид полусферы, а затем принимает вид зонтика с углублением посередине. Во влажную погоду становится слизистой. Цвет варьируется от темно-коричневого до светло и даже зеленовато-коричневого. Пятен (остатков покрывала) много, они не смываются. Ножка утолщенная книзу и зауженная у шляпки. Белая, как и складки. Определяющим признаком служит специфический воротник у основания ножки.

Запах у него довольно неприятный, а вкуса, как такового нет.

Серо-розовый мухомор

Это съедобный гриб с серо-розовой, грязно-красноватой или красновато-коричневой шляпкой. Из-за этого цвета его можно спутать с пантерным. Хлопья грязно-белые. Одним словом - красавец. Но мякоть напоминает куриное мясо. Употребляют ее чаще в жареном виде, предварительно отваривая. Ножка высокая, до 15 см. У основания белая, ближе к шляпке красноватая. Кольцо свисающее с белым, сверху полосатым кольцом.

Серо-розовым его назвали не только из-за окраски. На изломе гриб розовеет или даже краснеет.

Растет в светлых лиственных или смешанных лесах. Собирать можно с июня по октябрь.

Толстый мухомор

Условно-съедобный, в том смысле, что есть его можно, но на вкус он далек от куриного мяса. У него так много вариантов окраски, что много раз один и тот же вид регистрировали, как разные. Судите сами:

  • Цвет: коричневый, серо-коричневый, серебристо-серый, просто серый, красно-бурый
  • Пятна: белые или сероватые, в большом количестве
  • Шляпка: яйцеобразная, распростертая

На ножке выделяется большое кольцо. Сама ножка над кольцом как-бы покрыта мучным налетом, а под ним может быть белой, серой, коричневатой. Наличие полосатого кольца - признак, по которому толстый отличают от пантерного мухомора.

Шишковидный мухомор

Эндемичный вид, на территории РФ встречается только в Белгородской области. А вот в Грузии, Эстонии, Латвии, Восточном Казахстане довольно хорошо распространен. Единственный мухомор, занесенный в Красную книгу СССР.

Широко известный цезарский гриб в нашей стране не встречается, но на побережье Средиземного моря, в Грузии, Азербайджане, можно поискать и его.

Где искать мухоморы

В любом лиственном, смешанном или хвойном лесу. Мухомор непривередлив и способен создать микоризу с более чем 20-ю видами деревьев. Часто растет колониями, так что, увидев один гриб, осмотритесь, рядом будут и другие. Очень часто это даже не мухоморы, а белые грибы.

Как определить, что мухоморы готовы к сбору? По величине и форме шляпки. Чем она более раскрытая, тем старше мухомор. По цвету. Со временем, шляпка у взрослых особей выцветает, вплоть до розового цвета. Пятен становится меньше, их смывает дождь.

Однако, в случае с красным мухомором, предугадать, в каких экземплярах больше алкалоидов невозможно. Грибы из одного леса могут значительно отличаться по составу.

Поэтому, крупные производители смешивают экстракты из разных регионов после сушки, добиваясь средних показателей.

Еще одна причина не есть сырые мухоморы. Там все непредсказуемо.

Мухоморы, как и другие грибы хорошо впитывают токсины. Из почвы, из воздуха. Поэтому к сбору грибов надо относится очень ответственно. Даже если в ближайших 5 км нет промышленных предприятий, гарантии, что химзавод, расположенный за 10 км не слил отходы в местный ручей - нет.

Когда грибы заготавливают в промышленных масштабах, местность тщательно проверяют. Сборщики проходят инструктаж и точно знают, где, когда и как собирать мухоморы.

Используют только шляпки гриба, следя, чтобы они были плотными, упругими и без червоточин. Чтобы не повредить хрупкую шляпку, мелкие грибы обхватывают сверху всей ладонью и отделяют шляпку от ножки. Крупные плодовые тела лучше поддевать снизу, чтобы они не переломились.

На тихую охоту лучше всего ходить с корзинкой. Грибам в ней вольготно, и воздух поступает со всех сторон.

Откладывать сушку не рекомендуется. Мухоморы плохо хранятся. Но если сразу высушить не получается, нужно поместить в холодильник.

Для сушки можно использовать старый добрый народный способ: нанизать на нитку.

Сушить нужно только в тени. Однако, такой способ не гарантирует постоянной температуры, да и влажность может колебаться. Идеальна сушилка для овощей и фруктов. Там можно выставить температуру (не выше 40 градусов) и легко контролировать процесс. Когда грибы хорошо просохнут, их нужно поместить в вакуумный пакет или банку с плотной крышкой.

На этом первый этап заготовки заканчивается и начинается второй - ферментация. Через 3 месяца в темном, прохладном месте (погреб лучше всего), мухоморы готовы к употреблению.

Если грибы плохо просохли, они покроются плесенью и все усилия пропадут даром. Если их оставить на солнце, резко снизятся полезные свойства.

Слишком много факторов могут повлиять на качество конечного продукта. А вот экстракт мухомора (красного и пантерного) от amazonica.ru всегда хорошего качества. И ждать 3-х месяцев для употребления не нужно. Доставим быстро, по России и зарубеж (кроме стран, где они запрещены). Детали здесь.

Для чего собирают мухоморы

Большинство людей используют мухоморы в лечебных целях. Настойки и растирания отлично снимают суставную боль, помогают при артрите, ревматизме, травмах.

Сухие грибы употребляют, как стимулирующее (утром) и седативное (вечером) средство.

Мухоморы не только оздоровляют организм, они открывают новые возможности сознания.

Помогают сфокусироваться, рассмотреть задачу со всех сторон, принять неожиданное решение.

Подробно о мухоморинге рассказывается в других статьях блога.

Заключение

Ядовитые растения издавна использовались в качестве лекарств. Та же белладонна. При этом мухоморы практически никогда не приводят к смертельному исходу. За 100 лет не было зафиксировано ни одного случая смертельного отравления. Но, чтобы исключить передозировку или по ошибке не использовать грибы, пропитанные токсичными отходами, мы рекомендуем готовые экстракты. Капсулы можно взять с собой на работу, в командировку, в гости и даже на мероприятие.

Мухоморы использовались в народной медицине с давних времен. Настало время воспользоваться их полезными свойствам и вновь.



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий
  • Введите текст с картинки: captcha