Меню

Влияние микродозинга мухомора на здоровье печени: факты и мифы

Важные факты о токсичности мухомора. Что говорят ученые? Как избежать отравления? Узнайте больше какие последствия несет употребление микродозинга пантерных и красных мухоморов для вашей печени?

Содержание:

Печень - один из главных фильтров нашего организма. Благодаря тому, что печень очищает кровь от токсинов, мы способны функционировать после отравлений, наркоза, вдыхания вредных веществ.

Конечно, функции печени этим не ограничиваются. В ней вырабатывается желчь, белки расщепляются до аминокислот, а глюкоза переходит в другую форму: гликоген. Этот орган недаром считается депо жира - там протекает жировой обмен, осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.

Заболевания или дисфункции печени приводят к тяжелым нарушениям во всем организме.

Здоровье печени зависит от многих факторов. Это и продукты, которые мы употребляем, курение, алкоголь, экологическая ситуация и лекарственные средства.

Активные компоненты мухоморов также оказывают определенное воздействие на печень. Или нет?

Как микродозинг влияет на печень

У мухоморинга есть один необычный эффект. Напрямую его влияние на органы не выявлено, но благодаря воздействию на ЦНС он как бы возвращает организм к заводским настройкам. Именно этими процессами могут быть вызваны неприятные ощущения в первые дни приема. Наш мозг привык функционировать в определенных условиях и перестраиваться не желает. Однако, под воздействием активных компонентов грибов, формируются новые (или возвращаются старые) алгоритмы. Все системы и органы начинают функционировать как надо. Поэтому, при микродозинге улучшается общее физическое состояние, ощущается прилив энергии.

А как же печень?

А печень, как и все другие органы чувствует себя прекрасно.

Токсичность мухомора - это отчасти факт, а отчасти миф. Иботеновая кислота и мускарин действительно токсичны. И съев пару шляпок сырого гриба, человек испытает все “радости” отравления. Да еще может наложиться бред и двигательная дисфункция.

Но при высушивании, иботеновая кислота переходит (декарболизуется) в другой компонент: мусцимол. Это аналог GABA или ГАМК (гамма амино-масляной кислоты). Она оказывает на рецепторы головного мозга расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Мускарина же в одной шляпке столько, что надо съесть 80 штук, чтобы его токсичный эффект проявился.

Описанный случай отравления мужчины красным мухомором, лишь подтверждает, что несмотря на его тяжелое состояние, анализы показали, что креатенин, ферменты печени и мочевина оставались в норме. То есть, при минимальной кулинарной обработке, токсичность мухомора снизилась. А все симптомы были вызваны поражением нейронов, а не органов.

В случае передозировки мусцимола все внешние признаки отравления также вызваны реакцией нейронов. Все они проходят самостоятельно, никаких последствий для печени (и других внутренних органов) не оставляют.

А потвердить можете? Можем!

В большом аналитическом докладе, опубликованном в журнале “Клиническая токсикология” было описаны случаи отравления мухомором (красным и пантерным) с 2002 по 2016 год.

Выводы:

  • 34 случая за 14 лет, 22 из них - случайности, 12 - желание попробовать.
  • Все отравления были вызваны сырыми или непросушенными грибами.
  • Ни в одном случае не было отмечено поражение печени. Даже в таких, которые требовали интубации (подключения аппарата искусственного дыхания).
  • Гастроэнтеральные проявления, возбуждение ЦНС или ее угнетение чаще связаны с употреблением пантерного гриба, реже - красного.

Конечно, в докладе описаны тяжелые случаи, которые требовали медицинского вмешательства. Однако, меньше, чем 3 случая в год и все при употреблении “диких” мухоморов, а не экстрактов, говорят о том, что ядовитость этих грибов несколько преувеличена.

Симптомы отравления

Симптомы отравления развиваются в течение короткого времени (от 30 минут до 2-х часов), потому что иботеновая кислота и мусцимол очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Сразу устремляются к головному мозгу, пересекают гематоэнцефалический барьер и связываются с ГАМК и глутаматными рецепторами.

Все симптомы отравления проявляются в результате перевозбуждения или излишнего торможения этих рецепторов.

Ни желудок, ни кишечник, ни печень в процессе не задействованы, они просто реагируют на сигналы из мозга. Клетки печени не гибнут, показатели не меняются. Ни разу не были описаны характерные для токсического отравления печени симптомы, как пожелтение кожи, слизистых, изменение цвета кала.

При отравлении мухомором возможны:

  • Чередование возбуждения и депрессии
  • Расстройство координации движений
  • Головокружение
  • Изменение зрительного или/и слухового восприятия
  • Искажение пространства
  • Изменение понятия времени
  • Галлюцинации
  • Судороги

А вот тошнота, рвота и боли в желудке отмечаются довольно редко.

Так опасно или нет?

Для печени - безопасно. Для центральной нервной системы - опасность есть.

Употребление сырых грибов приводит к перегрузке нейронов под воздействием иботеновой кислоты. Их возбуждение достигает такой степени, что они перегорают, как лампочки под высоким напряжением. Это может сказаться на когнитивных, эмоциональных, психических функциях. Привести к растройству движений, перепадам настроения или отсутствию интереса к жизни.

В сухих грибах иботеновой кислоты нет. Мусцимол способен вызвать побочные эффекты, но он не токсичен и работа мозга восстанавливается через некоторое время.

Но… важно соблюдение 2-х условий:

1. Место сбора

Вблизи промышленных предприятий, мегаполисов или мест добычи полезных ископаемых почва заражена. Мухоморы, как и все грибы, впитывают токсины из почвы и тогда отравление будет уже похоже на пищевое. Более того, соли тяжелых металлов, в плодовом теле могут вызвать токсическое поражение печени.

Восстановление потребует длительного лечения и не пройдет бесследно.

Поэтому, лучше не рисковать и покупать готовый экстракт у проверенных производителей, которые собирают мухоморы в экологически чистых районах Сибири и Урала.

2. Технология сушки

Температурный режим играет огромное значение во взаимном переходе одного алкалоида в другой. Плохо просушенные грибы содержат иботеновую кислоту и могут вызвать непредсказуемую реакцию. Высушенные при высокой температуре (выше 50 градусов) грибы теряют все полезные свойства.

У крупных производителей экстракта, весь процесс происходит согласно утвержденным Техническим условиям. Сбор, транспортировка и сушка мухоморов проводиться так, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Это не только мусцимол. В грибах много полисахаридов, адаптагенов и антиоксидантов.

Именно микродозинг мухомора препятствует тяжелым отравлениям этими грибами. Если соблюдать рекомендации, то можно не только привести все органы и системы в порядок, но и улучшить качество жизни в целом.



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий
  • Введите текст с картинки: captcha
  • Не употребляю спиртосодержащее уже год, иногда ем шляпки когда на охоте, чувствую себя в норме, счас февраль скоро на охоту!
  • Добрый день! Всё правильно описано. Не стоит превышать дозировку и печень будет в норме. Вот алкоголь очень пагубно влияет на печень, так что задумайтесь! Я очень рекомендую микродозинг. Испытал на себе, вредные привычки ушли навсегда! Приобретайте, употребляйте и живите с ясным разумом!!!
    Большое спасибо команде amazonica!!!