Меню

Ежовик гребенчатый и дети: польза, дозировка, безопасность

Содержание:

Ежовик гребенчатый (гериций, львиная грива) — это древесный гриб. Его лекарственные свойства издавна использовали в Китае и Японии. Львиная грива богата ноотропами и адаптогенами. Ноотропы улучшают концентрацию, а адаптогенные компоненты помогают организму восстановиться и противостоять стрессовым факторам. Гриб можно добавлять в еду или принимать в качестве добавки. 

В настоящий момент, все больше западных ученых изучают, тестируют и рекомендуют его использование при различных заболеваниях и дисфункциях. Однако, применение гериция для детей вызывает у родителей некоторые опасения. 

Как гериций помогает детям

Сразу хочется оговорить один важный момент - прием добавок нуждается в консультации врача также, как прием обычных лекарств. Только врач знает особенности данного клинического случая и может дать рекомендации по приему препарата.

дозировка и безопасность

7 причин принимать гериций

  1. Стимулирует выработку фактора роста нервов.

    Натуральная добавка содержит особые соединения: герициноны и эринацины, которые способствуют синтезу в головном мозге белка, получившего название фактора роста нервов. Он принадлежит к классу нейротрофинов, веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнеспособность нейронов. Фактор роста нервов отвечает за нейрогенеза - способность мозга восстанавливать и формировать новые нейронные сети. Это ведет к повышению умственной активности, увеличению концентрации, улучшению памяти.

  2. Снижает риск воспаления.

    Уникальные биологические компоненты гриба положительно влияют на снижение воспалительных процессов. Хроническое воспаление - причина многих, в том числе аутоиммунных заболеваний. Фактор роста нервов, в числе прочих достоинств, предотвращает так называемый цитокиновый каскад. Именно он приводит к тяжелым осложнения при инфекциях, например, ковиде.

  3. Положительно действует на симптоматику СДВГ.

    Синдром дефицита внимания с гиперактивностью влияет на успеваемость в школе, мешает обдумывать ситуацию, приводит к импульсивным действиям. В сочетании с традиционным подходом в лечении СДВГ, гериций может способствовать концентрации, фокусу, улучшать возможности кратковременной и долговременной памяти. Больше про влияния компонентов гриба на симптоматику СДВГ здесь.

  4. Уменьшает аллергические реакции у детей.

    Ежовик обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Благодаря им, аллергические реакции у детей проявляются реже и с меньшей силой. 

  5. Улучшает метаболизм и помогает бороться с ожирением.

    Избыток веса у детей становится все более серьезной проблемой. Наши дети мало двигаются, употребляют в пищу переработанные продукты, в игры предпочитают играть на компьютере, а не на детской площадке. В результате, количество детей с излишним весом увеличивается на 10% каждые 20 лет.

    Было проведено несколько исследований, анализирующих влияние гериция на набор веса. Одно из них показало, что прием гериция уменьшал количество триглицеридов (жировых клеток) на 27% и увеличивало расщепление жиров, снижая набор веса, на 42%.

    Львиная грива помогает контролировать вес, не прибегая к радикальным мерам. Его натуральные компоненты стимулируют метаболизм и помогают избежать ожирения без изнурительных диет.

  6. Повышает качество сна 

    Качественный сон – неотъемлемая часть жизни ребенка. Плохой сон увеличивает риск диабета, ожирения и даже рака.

    Львиная грива улучшает засыпание и положительно влияет на циркадные ритмы, регулируя фазы глубокого и поверхностного сна. В результате ребенок просыпается хорошо отдохнувшим, с максимальной ясностью ума и зарядом энергии на весь день.

  7. Помогает в борьбе с тревогой и депрессией.

    За последние 20 лет, количество детей, с симптомами повышенной тревожности, увеличилось почти вдвое (5,4% в 2003 году и 9,4% в 2022). 

    Такие натуральные средства, как ежовик не только улучшают мыслительную деятельность, но снижают выраженность симптомов тревоги и депрессии. Ежовик - адаптоген. Это означает, что полезные вещества в его составе помогают организму адаптироваться к стрессу.

    Результат двойного слепого исследования в группе женщин показал, что прием ежовика значительно снижал симптомы тревоги. Группа, которая принимала плацебо продемонстрировала более высокий уровень тревожности. Ежовик - альтернатива химическим веществам в борьбе с легкими проявлениями тревоги и депрессии.

Кому противопоказан прием ежовика

Несмотря на то, что чудодейственный гриб практически не имеет побочных эффектов, его прием лучше ограничить детям, если у них диагностированы:

  • диабет 1-го типа;

    Хотя  положительное влияние ежовика на баланс сахара в крови подтверждено некоторыми исследованиями, его применение при диабете 1-го типа может привести к гипогликемической коме. Дело в том, что при этом типе заболевания, ребенок принимает инсулин, препарат, снижающий уровень глюкозы в крови. Ежовик делает тоже самое. Сочетание двух препаратов может привести к неконтролируемому падению уровня сахара.

  • астма;

    Это наиболее распространенное хроническое заболевание у детей. На настоящий момент, нет исследований, которые бы подтверждали положительное или отрицательное влияние гериция на детей с астматическими симптомами. Чтобы избежать осложнений, детям с астмой лучше избегать его приема.

    Следует помнить, что астма — это форма аллергической реакции. Будет лучше не давать гериций детям с аллергией с осторожностью, под постоянным контролем.

  • нарушение свертываемости крови;

    У детей с гемофилией отсутствует фактор свертывания крови. Остановить кровотечение в таких случаях чрезвычайно сложно. К сожалению, один из самых эффективных компонентов ежовика, гериценон, также влияет на свертываемость крови, замедляя ее. Употребление гриба может привести к неконтролируемому кровотечению.

Такой же эффект может иметь сочетание препаратов, разжижающих кровь и ежовика. Если ребенок принимает препараты типа аспирина (например, при ревматизме), то давать ежовик ему нельзя.

Еще один повод отказаться от употребления гриба - плановая операция. Нормальная свертываемость крови чрезвычайно важна при хирургическом вмешательстве. Она предотвращает кровопотерю, защищает рану от проникновения инфекции и способствует быстрому выздоровлению. Гериций препятствует образованию сгустков, поэтому от его приема необходимо отказаться, как только день операции назначен.

Каковы детские дозы при приеме ежовика?

На сегодняшний день точные дозы не определены, специальные исследования по этому поводу не проводились. Рекомендации по дозировке строятся на статистике употребления и неофициальных данных. Давать ежовик детям следует не раньше 4х летнего возраста безопасной дозировкой считается 0,5 - 1г (в зависимости от возраста) порошка мицелия или плодового тела ежовика, которую добавляют в йогурт, кашу, смузи, молочный коктейль. Продолжительность приема - 2 недели. Детям старшего школьного возраста 70% от взрослой дозировки.

Ключевые выводы

Гериций помогает организму ребенка лучше справляться со стрессорами, снижая риск депрессии. Также известно, что функциональный гриб поддерживает когнитивные функции, положительно влияет на нервную систему, память, концентрацию и способность фокусироваться.

В нашем каталоге представлены порошки из мицелия и плодовых тел ежовика. Дайте возможность вашему ребенку лучше концентрироваться, быстрее обдумывать проблемы и при этом не испытывать излишнего стресса.



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий