Меню

Гриб Тремелла (Ледяной гриб): Особенности, Польза и Применение

Для еды, для кожи, для здоровья - три функции одного гриба. Узнайте больше о лечебных свойствах гриба Тремелла (он же дрожалка фукусовидная или ледяной гриб). Пищевая ценность и полезные компоненты. Как приготовить и принимать.

Содержание:

Ледяной гриб, дрожалка белая, хрустальное ухо - это все название необычного гриба, Tremella fuciformis или просто Тремеллы. Похож этот гриб скорее на коралл или небольшой цветок. У него нет ножки, а шляпка - сплошные складки и изгибы. Из-за студенистой мякоти, которая дрожит даже от небольшого ветерка, гриб и назвали дрожалкой.

Плодовое тело белое, иногда с желтоватым оттенком, полупрозрачное.

Тремелла - съедобный гриб. Ее мякоть нежная, мягкая. Вкус зависит от среды обитания. Если это манговые заросли, то он будет чуть сладковатым. В лиственных лесах - с запахом древесины и грибным вкусом.

Дрожалка белая - паразит. Она прорастает через плодовое тело других грибов, чаще всего, черных грибов Annulohypoxylon archeri или на стволах поваленных деревьев. При культивировании гриба используют плантации черных грибов, получая 2 урожая, ведь оба вида съедобны.

Размер гриба не превышает 7 см в природной среде и 10-12 см при культивации человеком.

Ареал распространения - тропические леса. Тремеллу можно встретить в Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Но особенно много ее в Юго-Восточной Азии.

Гриб широко применяют в корейской, китайской и японской кухне.

В Китае Тремеллу начали культивировать в 19 веке, используя для этого старые поваленные деревья. Их просто располагали во влажных местах, надеясь, что дрожалка белая использует трухлявые стволы. Это был очень ненадежный метод, но он приносил больше грибов, чем просто поиск Тремеллы в лесу.

В 20 веке, люди поняли, что для высоких результатов, Тремелле необходим партнер, другой гриб. Сейчас в Китае дрожалку белую выращивают промышленным способом, собирая 130 тысяч тонн урожая в год.

До того, как ледяной гриб стали производить в промышленных масштабах, он считался большим деликатесом. Найти его в лесу нелегко, поэтому только состоятельные люди могли использовать Тремеллу для своих нужд. В наши дни, его можно попробовать в любом ресторане в Китае, Корее, Японии.

Ее также используют в медицинских целях и в косметике.

Пищевая ценность Ледяного гриба

В одной чашке Тремеллы 326 калорий, менее одного грамма жира и более 12 граммов белка.

Кроме этого, она содержит:

  • Пищевые волокна, обеспечивая 178% рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Цельную пищевую форму витамина D, антиоксиданты и минералы, такие как калий
  • Тритерпеноиды (полициклические кислоты), бета-глюканы, полисахариды для снижения окислительного стресса
  • N-ацетилглюкозамин для здоровья кишечника
  • Глюкоманнан и глюкуроновую кислоту для поддержки естественной детоксикации
  • Флавоноиды, полифенолы, алкалоиды

Дрожалка фукусовидная: Лечебные свойства

Благодаря своим компонентам, Тремелла издавна использовалась в медицинских целях.

В обзоре, опубликованном в журнале “Исследование растений” было сделано заключение, что дрожалка белая играет большую роль в поддержке функций легких, почек, кишечника, кровеносной системы, головного мозга, а также стимулирует иммунную систему.

Тремелла борется с воспалением

Употребление тремеллы может помочь уменьшить отеки и покраснения из-за содержания в ней полисахаридов.

Исследование 2021 года показало, что высокие дозы полисахаридов из плодового тела гриба уменьшают отек толстой кишки. Бонусом улучшается микробиота кишечника, доказывая, что Тремелла может поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Повышает иммунитет

С возрастом наша иммунная система ослабевает, делая нас более восприимчивыми к болезням.

Содержание полисахаридов в хрустальном ухе способствует укреплению иммунитета. В исследовании 2018 года полисахариды Tremella уменьшали тяжесть повреждения печени и селезенки после приема иммунодепрессантов.

Полисахариды ледяного гриба обладают высокой биологической активностью, включая иммунную регуляцию.

Белок, обнаруженный в Tremella fuciformis, может стимулировать активность макрофагов. Это тип лейкоцитов, которые убивают бактерии и устраняют поврежденные ткани.

Снижает окислительный стресс

Когда наше тело подвергается воздействию слишком большого количества свободных радикалов (нестабильных атомов, которые повреждают клетки), это может привести к окислительному стрессу и негативным последствиям для здоровья, из-за повреждение клеток и тканей.

Ледяной гриб богат на антиоксиданты — молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая наш организм от окислительного стресса.

Регулирует уровень сахара в крови

Полисахариды Тремеллы снижают уровень сахара в крови. Они повышают чувствительность к инсулину, а также ингибируют активность альдозоредуктазы. У людей с диабетом повышенный уровень этого фермента провоцирует повреждение нервов и снижение зрения.

С другой стороны, полисахариды этого гриба нормализуют выработку резистина и адипонектина. Это два гормона, изменение уровня которых может привести к резистентности к инсулину и ухудшить состояние больных диабетом.

Тремелла (Дрожалка) и уход за кожей

Компоненты ледяного гриба играют большую роль в сохранении упругости кожи, препятствуют появлению морщин и борются с признаками старения.

Глубокое увлажнение

Ледяной гриб обладает водоудерживающими свойствами, которые трудно превзойти, ведь они почти в 500 раз превышает его вес. Действие Тремеллы по насыщению кожи влагой, сравнимо с действием гиалуроновой кислоты. Исследования утверждают, что они одинаково эффективны.

Увлажнение кожи играет большую роль для сохранения ее молодости, но экстракт дрожалки белой будет полезен и людям, страдающим от акне. Высокое содержание влаги препятствует выделению кожного жира и уменьшает количество прыщей.

Свойство Тремеллы удерживать влагу особенно важно в холодные зимние месяцы, когда морозная погода и сухой воздух в помещениях приводят к сухости кожи.

Выработка коллагена

Грибы Тремеллы богаты растительным коллагеном, который представляет собой комбинацию необходимых питательных веществ, витамина С и аминокислот.

Коллаген необходим для того, чтобы улучшить текстуру кожи, укрепить естественный кожный барьер, свести к минимуму появления глубоких морщин и расширенных пор.

Повышенный уровень коллагена в коже также способствует ее свежему и молодому виду.

Регенерация клеток

Полисахариды Тремеллы стимулируют выработку супероксиддисмутазы (СОД) в головном мозге и печени. СОД является одним из наиболее важных антиоксидантных ферментов в организме. SOD помогает защитить и регенерировать кожу и эффективно предотвратить дряблость и образование морщин.

К тому же, в Тремелле много витамина D, который способствует росту и восстановлению клеток кожи, а также играет роль в предотвращении преждевременного старения.

Способы употребления

Найти ледяной гриб в естественной среде в нашей стране нелегко. Они изредка встречаются на Черноморском побережье, но это, скорее исключение. В странах Юго-Восточной Азии Тремеллу культивируют, собирают и сушат, соблюдая технологию.

К нам она доходит в виде сухих грибов или порошка и капсул. Как их употреблять?

Сушеные грибы

Сушеный гриб следует подготовить перед приготовлением, выполнив следующие простые действия:

  1. Замочить. Грибы заливают холодной водой и оставляют на 1-3 часа или пока они не станут мягкими и желеобразными.
  2. Обрезать. Нижнюю часть, которая после замачивания остается твердой, обрезают.
  3. Вымыть. Тремеллу разрывают на мелкие кусочки, величиной с лепесток цветка. Тщательно промывают и высушивают.

После этого ее можно слегка обжаривать, добавлять в рагу, супы, мариновать.

Порошок плодового тела

Порошки Тремеллы — отличный вариант, если вы любите готовить. Порошки можно добавлять в кофе, какао, смузи. Они хорошо сочетаются с ингредиентами для домашних энергетических батончиков, печенья, даже хлеба. Благодаря своей способности поглощать воду, порошок прекрасно работает в качестве натурального загустителя в соусах, супах и тушеных блюдах.

Капсулы

Самый удобный способ употребления - экстракт Тремеллы в капсулах. Их можно брать с собой, принимать в любое удобное время. Тем более, если вы принимаете другие добавки. Тремелла сочетается с большинством витаминов и БАДов, у нее нет “антагонистов”. Особенно хорошо работает симбиоз с кордицепсом.

К тому же капсулы не имеют вкуса и запаха, что может быть важно для людей с повышенной чувствительностью.

Употребляя Тремеллу, вы получаете безопасный, без побочных эффектов продукт, который повышает качество жизни, улучшает здоровье и предотвращает преждевременное старение.

Заказать капсулы Тремеллы можно здесь



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий
  • Всё очень предельно ясно , гриб тоже крутой как и вся ваша продукция , будем пробовать, но чуть поже