Меню

Гриб Тремелла (Ледяной гриб): Особенности, Польза и Применение

Для еды, для кожи, для здоровья - три функции одного гриба. Узнайте больше о лечебных свойствах гриба Тремелла (он же дрожалка фукусовидная или ледяной гриб). Пищевая ценность и полезные компоненты. Как приготовить и принимать.

Содержание:

 

Ледяной гриб тремелла. Особенности, польза и применение

Тремелла фукусовидная (tremella fuciformis) - уникальный гриб, обладающий рядом целебных свойств. У тремеллы множество имен: именно этот гриб имеют ввиду под названиями снежный гриб или ледяной гриб. Все потому, что плодовое тело тремеллы очень похоже на льдинку или снежинку. А из-за студенистой мякоти, которая дрожит даже от небольшого ветерка, тремеллу также называют в народе дрожалкой. 

Плодовое тело дрожалки фуксивидной имеет полупрозрачный белый цвет. Оно немного напоминает по своей структуре коралл. Поэтому эти грибы также порой обозначают как “коралловые грибы”.

Произрастает гриб тремелла на древесной коре лиственных пород, в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Также ледяный грибы можно встретить в Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Этот древесный гриб является паразитирующим видом, его мицелий паразитирует на других грибах. Он распространяется через плодовое тело гриба-хозяина, а после этого начинает формировать свое собственное плодовое тело. Размер гриба не превышает 7 см в природной среде, однако эти грибы можно культивировать, и это дает увеличения в объеме размера плодового тела до 10-12 см. 

Схожие виды

Дрожалка фукусовидная может быть спутана с дрожалкой оранжевой, тем не менее гриб ледяной значительно более белый, поэтому перепутать их можно лишь в случае полного выцветания последней.

Применение в кулинарии

Тремелла - это хрустящие съедобные грибы, обладающие тонким приятным вкусом и пряным запахом, поэтому они популярны не только в китайской медицине, но и в кулинарии. Наиболее всего они распространены в Японской, Китайской и Корейской традиционной кухне, а в некоторых странах эти грибы считаются деликатесом. Ледяной гриб можно замариновать, можно сварить в супе, но наиболее часто его добавляют в корейские салаты. Для этого ледяной гриб тремелла перед приготовлением салата замачивается в холодной воде. 
Сушеные плодовые тела ледяного гриба также съедобны и не теряют своих полезных свойств. 

Пищевая ценность Ледяного гриба

Тремелла содержит огромное количество жизненно важных элементов, витаминов и минеральных веществ, среди которых:
  •         Пищевые волокна, обеспечивающие 178% рекомендуемой суточной нормы потребления     
  •         Цельная пищевую форму витамина D, антиоксиданты и минералы, такие как калий, кальций, фосфор, железо,  сера    
  •         Тритерпеноиды (полициклические кислоты), бета-глюканы, полисахариды для снижения окислительного стресса     
  •         N-ацетилглюкозамин для здоровья кишечника     
  •         Глюкоманнан и глюкуроновая кислота для поддержки естественной детоксикации     
  •         Флавоноиды, полифенолы, алкалоиды     


Лечебные свойства тремеллы 

Тремелла является ценнейшим лечебным грибом, который многие века использовался в китайской и японской медицине как противоопухолевое и противовоспалительное средство, которое способно не только лечить и предотвращать многие заболевания, но также относительно быстро укреплять и тонизировать организм, а также улучшать работу сердца, желудка, печени и мозга.

Главное лечебное действие оказывают полисахариды, которые входят в состав ледяного гриба. Они стимулируют иммунную систему, нейтрализуют воспаление и являются универсальным топливом для организма. Ниже мы расскажем о свойствах тремеллы, которые подтверждены наукой. 

Снижение окислительного стресса

Когда наше тело подвергается воздействию слишком большого количества свободных радикалов (нестабильных атомов, которые повреждают клетки), наш организм испытывает окислительный стресс. Это может привести к негативным последствиям для здоровья, из-за повреждения клеток и тканей.
Ледяной гриб богат на антиоксиданты — молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая наш организм от окислительного стресса.

Борьба с воспалением

Употребление тремеллы может помочь уменьшить уровень воспаления организме. Этот гриб содержит соединения, которые снижают продуцирование  воспалительных ферментов, которые стимулируют воспалительные процессы.
Например, исследование 2021 года показало, что высокие дозы полисахаридов из плодового тела гриба уменьшают  воспаление толстой кишки. Бонусом улучшается микробиота кишечника, доказывая, что Тремелла может поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Повышение иммунитета

Полисахариды ледяного гриба обладают высокой биологической активностью и регулируют работу иммунной системы на клеточном уровне. 
Белок, обнаруженный в Tremella fuciformis, может стимулировать активность макрофагов, а также Т-лимфоцитов. Это тип клеток, которые убивают бактерии, чужеродные частицы и устраняют поврежденные ткани.

Улучшение состояния ЖКТ 

Тремелла способствует увеличению разнообразия микробиоты, в частности важных бифидобактерий, ответственных за синтез аминокислот и витаминов группы В. Помимо этого,  дрожалка восстанавливает слизистую и снижает воспаление ЖКТ. Любопытно и то, что гриб может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения Хеликобактер Пилори - опасной бактерии, которая приводит к неприятным последствиям. 

Нормализация уровня сахара в крови

Полисахариды Тремеллы снижают уровень сахара в крови. Они повышают чувствительность к инсулину, а также ингибируют активность альдозоредуктазы. У людей с диабетом повышенный уровень этого фермента провоцирует повреждение нервов и снижение зрения.
Помимо этого, дрожалка нормализует выработку резистина и адипонектина. Это два гормона, изменение уровня которых может привести к резистентности к инсулину и ухудшить состояние больных диабетом.

Улучшение работы мозга

В этом исследовании оценивалось действие ледяного гриба на когнитивные функции. 75 человек, которые отмечали у себя рассеянность, забывчивость и сложности с концентрацией применяли тремеллу в течение 8 недель. Результаты показали, что ежедневный прием этого гриба улучшил когнитивные показатели испытуемых. 
Это интересное исследование говорит о том, что тремелла может быть использована в комплексе с Ежовиком Гребенчатым для усиления ноотропного эффекта. 

Адаптогенное действие

Дрожалка фукусовидная полезна и с точки зрения приспособления организма к стрессу. Она способна повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и ускорять процессы восстановления после перенесенного стресса и заболеваний. 

Тремелла и молодость кожи

Компоненты ледяного гриба играют большую роль в сохранении упругости и молодости кожи, препятствуют появлению морщин и борются с признаками старения.
Это объясняется тем, что полисахариды тремеллы стимулируют выработку супероксиддисмутазы (СОД) в головном мозге и печени. СОД является одним из наиболее важных антиоксидантных ферментов в организме. SOD помогает защитить и регенерировать кожу и эффективно предотвратить дряблость и образование морщин.
К тому же, в Тремелле много витамина D, который способствует росту и восстановлению клеток кожи, а также играет роль в предотвращении преждевременного старения.

Способы употребления

Найти ледяной гриб в естественной среде в нашей стране нелегко. Он изредка встречаются на Дальнем Востоке, но это, скорее исключение. В странах Юго-Восточной Азии Тремеллу культивируют, собирают и сушат, соблюдая технологию.
К нам она доходит в виде сухих грибов или порошка и капсул. Как их употреблять?

Сушеные грибы

Сушеная тремелла должна быть обработана перед употреблением. Для этого грибы нужно:
  1.         Замочить. Грибы заливают холодной водой и оставляют на 1-3 часа или пока они не станут мягкими и желеобразными.     
  2.         Обрезать. Нижнюю часть, которая после замачивания остается твердой, обрезают.     
  3.         Вымыть. Тремеллу разрывают на мелкие кусочки, величиной с лепесток цветка. Тщательно промывают и высушивают.     
После этого ее можно слегка обжаривать, добавлять в салаты и супы, мариновать. Это полезно и вкусно, однако недостаток этого метода в том, что вы, вероятно, сможете употреблять тремеллу в таком виде 3-4 раза в неделю, в то время как для достижения лечебного эффекта ее лучше принимать каждый день, соблюдая определенную дозировку. 

Порошок плодового тела

Порошки можно употреблять любым удобным способом: просто запивая водой или добавлять в кофе, какао, смузи. Они хорошо сочетаются с ингредиентами для домашних энергетических батончиков, печенья и даже хлеба. Благодаря своей способности поглощать воду, порошок прекрасно работает в качестве натурального загустителя в соусах, супах и тушеных блюдах.

Капсулы

Самый удобный и эффективный способ употребления - экстракт Тремеллы в капсулах. В них содержится концентрированная вытяжка всех полезных веществ. Капсулы не имеют вкуса и запаха, что может быть важно для людей с повышенной чувствительностью.
Тремелла сочетается с большинством витаминов и БАДов, у нее нет “антагонистов”. Особенно хорошо работает в симбиозе с кордицепсом.
Тремелла - совершенно безопасный, не имеющий противопоказаний и побочных эффектов продукт, который повышает качество жизни, улучшает общее здоровье и предотвращает преждевременное старение.

Заказать экстракт Тремеллы высокого качества можно  ЗДЕСЬ.

В магазине Amazonica экстракт тремеллы представлен как в чистом виде, так и в комплексе с другими лечебными грибами. Совместный прием некоторых видов грибов дает мощный эффект синергии, когда каждый гриб усиливает действие другого. По этому принципу создан комплекс Super Mushrooms для улучшения общего состояния здоровья и укрепления иммунитета. 
В его состав входят экстракты тремеллы, майтаке, кордицепса, чаги, ежовика гребенчатого, рейши и агарика бразильского. 
Super Mushrooms идеально подойдет для комплексного укрепления и восстановления организма, в качестве профилактики множества заболеваний и для коррекции симптомов аллергии. 

Будьте здоровы!
 

 



Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий
  • Введите текст с картинки: captcha