Все о мухоморинге в нашем телеграм. Подписывйтесь!
Кордицепс – гриб, дарящий здоровье

В китайской традиционной медицине используется много грибов, но только один из них называют “высшим” и “золотым”. Это странный и загадочный кордицепс. Его и грибом-то сложно назвать, похож он больше на гусеницу. На них и паразитирует. Долго лежит в засаде, выжидая появления гусеницы, а затем пронзает ее тело своими спорами.

Как только споры проникли под хитиновый покров, участь гусеницы решена. Бабочкой ей стать не суждено. Мицелий кордицепса использует ее, как питательную среду. Весной из земли появляется небольшое (4-8 см) плодовое тело.
Заметить его сложно, люди вряд ли бы обратили внимание на “гусеницы” под ногами. Но их поедали яки, овцы и козы на высокогорных плато Тибета. Пастухи обратили внимание, что животные процветают, заинтересовались почему это происходит, затем о чудесных свойствах узнали древние медики.
Так началось применение  кордицепса в восточной медицине.

Гриб кордицепс –  лечебные свойства

На Западе о чудесном грибе узнали после того, как китайские спортсмены заняли весь пьедестал почета на Азиатских играх (1993) и побили несколько мировых рекордов в национальном чемпионате Китая и на европейских соревнованиях в том же году. Спортсмены поделились, что такой успех им обеспечил “золотой гриб” кордицепс.

Повышает выносливость при физических нагрузках

Исследования на пожилых пациентах (50-75 лет) показали, что уровень выносливости при физической нагрузке увеличивался у тех, кто принимал экстракт кордицепса и не менялся у группы, которой давали плацебо. У более молодых испытуемых результаты были еще лучше.

Ученые считают, что кордицепс улучшает кровоток, помогает восстановить уровень гликогена в мышцах (полисахарида, который обеспечивает мышцы глюкозой). Все вместе повышает доступность аденозинтрифосфата (АТФ) и обеспечивает мышцы энергией при сокращении. Молочная кислота накапливается медленнее, а значит тренироваться можно дольше и интенсивнее.

Отодвигает старение

Золотой гриб богат антиоксидантами. Свободные радикалы – причина нашего старения. Они нарушают функции клеток, способствуют возникновению сердечных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают повреждения клеток. Кордицепс содержит флавоноиды, которые эффективно снижают процессы окисления, предотвращая преждевременное старение клеток. Это ведет к тому, что дольше сохраняется не только физическая, но и умственная, и сексуальная активность.

Замедляет рост опухолей

Лабораторные опыты подтвердили способность кордицепса тормозить рост раковых клеток, если они поразили легкие, кишечник, печень.

Было отмечено, что употребление золотого гриба снижало побочные эффекты от противоопухолевых препаратов. В частности, помогало увеличить количество лейкоцитов при лейкопении. После химиотерапии количество белых кровяных телец резко снижается. Именно поэтому онкологические больные так подвержены инфекциям –  не хватает лейкоцитов, чтобы с ними бороться.

Однако крупных исследований в этой области не проводилось, поэтому считается что данных недостаточно, чтобы применять кордицепс в классических протоколах.

В традиционной, особенно китайской, медицине, противоопухолевые свойства грибов используют с глубокой древности, но сейчас их сочетают с современными лекарствами.

Помогает контролировать диабет 2-го типа

При недостатке инсулина глюкоза не попадает в клетки, а остается в крови. При ее переизбытке возникают серьезные проблемы со здоровьем. Кордицепс оказывает действие, похожее на действие инсулина - он контролирует уровень сахара в крови. 

Однако исследования на людях не проводились, только на животных.

А вот улучшение функции почек - частого осложнения при диабете, подтверждено лабораторно.

Предупреждает сердечные заболевания

В кордицепсе содержится аденозин. Это природное соединение защищает сердечную мышцу и укрепляет ее. В Китае гриб официально одобрен для лечения неравномерного ритма сердца (аритмии).

Необычный гриб предупреждает сердечно-сосудистые заболевания благодаря своей способности понижать уровень “плохого” холестерина. Это липопротеины с низкой плотностью, которые оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки и нарушая кровообращение.

Что важно знать

В литературе не встречается сведений о негативных эффектах кордицепса. Однако, его не рекомендуется принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с индивидуальной аллергией на грибы.

Не стоит принимать экстракт кордицепса людям на инсулиновой терапии. Это может привести к опасному снижению уровня сахара в крови.

Рекомендуется прекратить прием препарата за 2 недели до любой плановой операции. Это делают для предотвращения кровотечений.

Кордицепс – дорогой гриб. Найти его нелегко, площадь произрастания ограничена. Цена на золотой гриб доходит до 30 тыс. долларов за килограмм. Поэтому люди научились выращивать кордицепс на специальных фермах. Это сделало гриб более доступным, но все еще недешевым. Слишком низкая цена на продукты из него должна настораживать. Разницы в лечебных свойствах между природным и фермерским продуктом практически нет. 

Однако,следует опасаться подделок и покупать у продавцов, которые могут подтвердить  качество сертификатами соответствия.

Экстракты и бленды

Кордицепс можно употреблять в виде экстракта, добавляя в кофе, смузи или горячий шоколад. Уже через несколько дней заметен положительный эффект. Гриб очищает печень, активизирует защитные силы организма, укрепляет дыхательную систему, повышает сексуальную активность.

Двойной эффект на организм  оказывают  бленды: смесь экстракта кордицепса с другими лекарственными грибами и травами:

  • Soma – это целый букет полезных экстрактов, которые увеличивают запас жизненных сил, повышают выносливость, работоспособность, устойчивость к вирусным инфекциям.
  • Super Mushrooms – бленд самых известных лекарственных грибов. Применяется для восстановления сил после вирусных инфекций, тяжелых операций, интенсивных физических нагрузок. Используется для детокса печени, укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Muhomoring Force – действие красного мухомора, лимонника и кордицепса обеспечивают раскрытие внутренних ресурсов, помогают противостоять стрессу,
  • Lingam – бленд экстрактов растений для мужского здоровья в сочетании с экстрактом золотого гриба способствует увеличению сексуальной энергии, замедляет старение, повышает либидо.

Хотите ли вы восстановиться после усиленных тренировок или укрепить иммунитет, повысить свою сексуальность или когнитивные функции, в нашем магазине вы обязательно найдете нужное для этого средство.

    Категория