Меню

ТОП 7 самых дорогих грибов или сколько стоят самые ценные грибы?

Сотни тысяч долларов и евро уходит на грибных аукционах. Такие деликатесы, как трюфели добывают под землей в лесах центральной Европы, привлекая к тихой охоте собак и свиней, а кордицепс кропотливо собирается в тибетских горах на высоте 4000 метров! Мы в Amazonica.ru решили посчитать за какие грибы платят больше всего и почему! Начальную стоимость мы указывали в рублях за килограмм, чтобы было проще ориентироваться, но отметим что стоимость меняется в зависимости от сезона и спроса, а также от курса валют. А на самый дорогой гриб очень трудно прикинуть стоимость в рублях!

И так, самые дорогие грибы, за которые платят баснословные деньги:

7. Маитаке

Майтаке/Мейтаке чем то напоминает вешенки, а на вкус что-то среднее между шиитаке и белым грибом. Гриб майтаке один из популярных грибов в китайской медицине. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как диабет, гипертония, артрит и другие. Он укрепляет иммунитет и здоровье. Кроме того, майтаке имеет антиоксидантные свойства, что может помочь снизить уровень холестерина в крови и защитить клетки от повреждений. Маитаке (Мейтаке) она же Грифола, так же известная в народе как гриб-баран занесен в красную книгу России.

Маитаке

Стоимость Маитаке от 8000 рублей за килограмм.

6. Сморчки

Попробовав сморчки хоть раз, вы вряд ли откажетесь от предложения съесть их еще. Гурманы ценят сморчки за дымный вкус, по консистенции гриб напоминает куриное мясо. Съедобные сморчки растут в лесах Северной Америки и Европы, но найти их нелегко: они отлично маскируются и у них есть ядовитые «близнецы». У нас сморчки растут в южной части Европейской полосы России. Из полезных свойств, в первую очередь, сморчок помогает в лечении глазных болезней. Входящий в его состав Полисахарид FD4 способствует укреплению глазных мышц, препятствует помутнению хрусталика и улучшает обменные процессе в зрительном аппарате. Этот гриб помогает бороться с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью.

Сморчки

Цена за килограмм Сморчков стартует от 10 000 рублей до 500 евро.

5. Летний трюфель

Из всех видов трюфелей Летний трюфель считается самым дешевым. Это единственный вид трюфеля, который растет в России. Его также называют русским или французским трюфелем. Ценность сорта в сладковатом вкусе с оттенками фундука и аромате. Эти грибы содержат эргостерол, который является предшественником витамина D, важного для формирования костей. Трюфели используются в косметике как ингредиент и предназначены для разглаживания морщин, осветления кожи и повышения ее эластичности. Благодаря антиоксидантным свойствам трюфели также предотвращают образование свободных радикалов, воспаление, дегенеративные заболевания и рак. Трюфель летний черный русский (Tuber aestivum) внесен в Красную книгу России.

Летний трюфель

Стоимость Летнего трюфеля, выращенного искусственно составляет от 20 000 рублей до 1000 евро за килограмм.

4. Черный трюфель

Всего известно около 70 видов трюфеля. Однако для кулинарии интерес представляют только 9, и всего лишь 7 из них доступны в продаже. В отличие от летнего, который тоже черный, этот трюфель растет в сентябре-октябре. Гастрономическую славу Черному Трюфелю принес его аромат, при этом вкус Черного Трюфеля можно сказать нейтральный. Сочетание соленых и сладких нот, с полезными качествами гриба поражает многих, поэтому гриб считается деликатесом. Главные страны-поставщики данного деликатеса – Италия, Испания, Франция и Хорватия. Добыча происходит и во многих других государствах, но не столь масштабно и не столь дорогих его видов. Раньше для поиска трюфелей использовались свиньи, и даже медведи, сейчас в основном собаки. В европейских странах законом запретили подпускать свиней к подземным грибницам, так как они стремятся съесть и всю грибную структуру. Один из крупнейших черных трюфелей был найден в Австралии и весил 1,172 кг. Данный трюфель впоследствии был приобретен шеф-поваром Робином Мюрреем, который купил его за 2500$ – чуть меньше половины от запрашиваемой цены. Самый крупный трюфель весил 1,3 килограмма и был найден во франции.

Черный трюфель

Стоимость Черного трюфеля от 65 000 до 200 000 рублей килограмм.

3. Мацутакэ

Мацутаке, а в переводе на русский "Рядовка Обутая" (Tricholoma caligatum), очень популярен у Японцев и Корейцев. Это деликатесный гриб с изысканным "сосновым" ароматом. Из-за эпидемии, которая сгубила леса красной сосны в Японии, популяция гриба сильно сократилась, а спрос на него очень высок из-за его полезных свойств. Считается, что мацутаке лечит даже онкологию, особенно свежесобранный гриб, замораживать его нельзя. В 2018 году Лидер КНДР Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину (для непереселенных семей) две тонны ценных деликатесных грибов сони-посот (корейское название) они же мацутакэ, по приблизительным оценкам, стоимость этих грибов составила около 1,8 миллиона долларов. У нас этот гриб произрастает на Кавказе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на Сахалине, повсеместно в Красной книге. Наши соотечественники промышляют продажей этих грибов в Китай, но это наказуемо. Из-за изменения климата и гибели сосновых лесов популяция мацутакэ сокращается, цены на них растут.

Мацутакэ

Один гриб Мацутаке моежт стоить до 20 000 рублей. А стоимость 1 килограмма Мацутаке варьируется от 150 000 до 300 000 рублей.

2. Белый трюфель

Белый трюфель стоит баснословных денег. Так же как и чёрный растёт под дубами, его также ищут с помощью свиней и собак. В России, Германии и Италии этот вид считают деликатесом, а в Испании и Франции называют ядовитым (отметим, что токсины выделяют только перезрелые трюфели), но так или иначе самостоятельно собирать их запрещено. В 2007 году на аукционе за 1,5 кг белого Трюфеля миллиардер Стэнли Хо заплатил 330 тысяч долларов. По размеру трюфель уступал только грибку весом 2,5 кг, найденному в 1954 году и подаренному президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Менее увесистые экземпляры уходили с молотка за 208 и 150 тысяч долларов.

Белый трюфель

Белый трюфель хуже черного поддается культивированию, потому и цена выше: от 500 000 рублей за килограм до 20 000 000 рублей.

1. Кордицепс китайский

Самый дорогой гриб на нашей планете - Кордицепс Китайский, он же "Ярахарумба", произрастает в горах Тибета на высоте 4 километров. Название гриба по Тибетскому алфавиту означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает гусениц (бабочки Hepialus armoricanus) крошечными спорами, находящимися в воздухе. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и проходит через ее голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают. Годовой объем производства на Тибетском плато в 2009 году оценивался в 80–175 тонн, сейчас роизводство гималайских кордицепсов не превышает нескольких тонн в год и очень жёстко регулируется государством. Гриб на вкус — ничего особенного, но многие, кто охотится за кордицепсом, ценят не вкусовыми свойствами, а его целебные свойства. Его считают буквально панацеей от всех болезней, он имеет мощное иммуномодулирующее и онкопротекторное действие.

Кордицепс китайский

Летом 2022 гоа в Бутане прошли торги, на которых 1 килограмм кордицепса ушел с молотка за 34 тысячи Евро, около 3-х миллионов рублей за килограм! В розничной продаже стоимость килограмма кордицепса трудно сосчитать, так как он продается буквально поштучно, цена за килограмм в рознице может достигать 100 000 евро за килограм.

В нашем каталоге грибных добавок кроме экстрактов Майтаке и Кордицепса, есть Бленд грибных экстрактов для укрепления иммунитета, нервной системы и увеличения жизненных сил Super MushroomsSuper Mushrooms

Самые сильные экстракты лекарственных грибов (мейтаке, тремеллы фукусовидной, кордицепса, чаги, ежовика гребенчатого, рейши, агарика бразильского) на страже вашего здоровья. Super Mushrooms - это комплекс натуральных пищевых добавок для оздоровления и омоложения организма. Мощное средство профилактики и восстановления после перенесенных заболеваний.

 

Автор статьи: Фитискин Алексей



Получить консультацию

Если у вас появились вопросы, мы с радостью проконсультируем Вас

Выберете мессенджер, где вам удобнее общаться



Оставить отзыв
  • Ваше имя
  • E-mail
  • Комментарий