Все о мухоморинге в нашем телеграм. Подписывайтесь!

Эффективность в любимом деле, развитие личности, здоровая мотивация и хорошее настроение – все это завязано на здоровье нервной системы и на умении распоряжаться ресурсами, данными нам от природы. До 25 лет организм естественно поддерживает все процессы благодаря тому, что наш мозг развивается сам по себе, без дополнительных усилий с нашей стороны.

Но уже после 25–30 лет эти процессы замедляются. Жизнь теряет яркие краски, мотивация ослабевает, а сил становится меньше. Добавьте к этому сидячий образ жизни и фоновый стресс. В итоге запоминать новый материал становится сложнее, и с каждым годом это чувствуется все сильнее. Дело в том, что начинается естественное старение мозга, когда процессы разрушения клеток начинают преобладать над процессами регенерации.

Есть ли возможность исправить ситуацию? Как ни странно, да. Но это комплексное решение, требующее понимания и дисциплины. 

Что такое нейрогенез и как он работает

Эффективность работы мозга построена на нескольких компонентах. К базовым из них относится кровоток мозга, эффективность синтеза нейрогормонов, количество нейронных связей, защита и скорость образования новых нервных клеток.

Процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе называется нейрогенезом. Формирование новых нейронных связей из этих клеток обеспечивает буст как интеллекта, так и памяти.   

Эпифиз и регулирование жизненных биоритмов

Нейрогенез – это процесс роста в нашем мозге новых нейронов, их дендритов (отростков, которые связываются между собой, образуя нейронные сети) и синаптических связей. В течение жизни есть несколько периодов, когда нейрогенез ускоряется и замедляется. Можно говорить о том, что он протекает волнообразно, и периодичность этих волн контролирует эпифиз.

Эпифиз – это небольшая железа, моделирующая все биоритмы организма, начиная от фаз бодрствования и сна и заканчивая периодами детства, пубертатного развития и старения. Фактически именно эпифиз снижает выброс половых гормонов после прохождения соответствующего возрастного периода. Этот спад мы чувствуем не самым лучшим образом, так как половые гормоны влияют не только на сексуальную сферу, но и на активность мозга. Бодрость, силы, целеустремленность, которыми организм буквально дышал в период с 16 до 25 лет, постепенно угасают. Да, включаются компенсаторные механизмы, основанные на опыте и приобретенных навыках и знаниях, но возможности обучаться чему-то новому, приобретать знания и находить силы на достижение целей неизбежно уменьшаются.

Меняются гормональные условия нашей жизни. Но необходимый материал для развития мозга всегда присутствует в нашем организме. Речь идет про клетки, которые являются предшественниками нейронов и сохраняются у нас всю жизнь. Важно научиться, как правильно активировать этот ресурс и тем самым повысить нейрогенез.

BDNF и NGF. Как влияют на нейрогенез

BDNF – это группа белков, которые поддерживают существование и развитие нейронов. Именно они говорят клеткам-предшественникам, что пора просыпаться и превращаться в новые молодые нейрончики. Благодаря им мы приобретаем безусловные навыки и долгосрочную память. В эту же группу входит белок NGF, который обеспечивает работу симпатических и сенсорных нейронов.

BDNF и NGF – это как прораб для постройки здания. Без его команды стройка не начнется, даже если все рабочие находятся на месте. Нам нужно только подготовить кирпичи и раствор и завезти технику для возведения чертогов разума. Но что это за кирпичи, раствор и техника? Какие факторы поддерживают здоровье мозга?

  • Циркуляция крови. Компоненты крови – как рабочие, выполняющие задачу по переносу и установке полезных элементов – кирпичиков. Они необходимы для создания новых клеток и корректного функционирования имеющихся. При проблемах с кровотоком BDNF падает. И к особенностям этого фактора мы еще вернемся.
  • Общий гормональный фон. С возрастом он закономерно затухает. И дело не только в особенностях работы эпифиза, но и в расшатанном образе жизни, дефиците сна и солнечного света. Гормоны – это и есть та самая строительная смесь.
  • Работа ГЭБ. Гематоэнцефалический барьер – это своеобразная граница, которая не дает вредным элементам попасть в мозг и при этом выводит продукты жизнедеятельности. Однако стрессы и недостаточный приток крови также негативно сказываются на работе ГЭБ и обусловливают спад когнитивных навыков.

BDNF и NGF – это основа нейрогенеза и здоровья мозга. Именно они отдают команду мозгу молодеть!  Без них ощущается расфокусировка, человек не способен собрать мысли воедино, и все, что у него получается хорошо, – сидеть в окружении старых привычек и алгоритмов поведения, мастерски избегая неудач и лишь мечтая о новых перспективах.

Окислительный стресс и миелиновые оболочки

Наша центральная нервная система очень схожа с интернетом. И принцип работы нейронов такой же, как и у электрических проводов. Сам провод – это медная жила, покрытая слоем изоляции. Сняв изоляцию с проводов, вы поспособствуете короткому замыканию. Нечто похожее происходит и в нашем мозге. Каждый нейрон покрыт миелиновой оболочкой. Ее основная задача – защищать нейрон и не давать сигналам теряться в процессе передачи. Из-за разных факторов, в том числе из-за старения и стресса, толщина миелиновой оболочки сокращается. Это может вызвать:

  • спутанность мыслей. Это те самые невнятные формы и абстракции в голове, которые возникают, когда хочешь что-то сказать, но не можешь выразить свои мысли словами;
  • сложности с усвоением новой информации. Не зря говорят, что старого пса новым фокусам не научишь. С мозгом та же история. Учиться и переучиваться становится все сложнее. А результаты не закрепляются на долгий срок;
  • развитие заболеваний. В худшем случае дефицит миелина приводит к развитию болезни Альцгеймера. Впрочем, восстановление миелина позволяет так же успешно откатить симптомы.

Главная проблема любого нейродегенеративного заболевания состоит в том, что человек чувствует симптомы тогда, когда болезнь поразила большую часть нейронных сетей. Все, что происходит до этого, может казаться усталостью, неважным самочувствием, переутомлением. И ничто не спасает от этих болезней, кроме своевременной профилактики.

Мозговой кровоток и что от него зависит

Мозг – самый прожорливый орган. На него приходится около 20 % кислорода и 40 % всей глюкозы организма. Потреблять такое количество веществ и отводить продукты распада помогает гигантская сеть сосудов. Ни один нейрон не отдален от нее дальше, чем на пару микрометров. Но с питанием мозга есть свои нюансы.
 

  • Сама оболочка, покрывающая сосуды мозга, – это ГЭБ. Плотный эндотелий защищает мозг от токсинов и патогенов. Но нарушенный режим дня, воспалительные процессы и хронический стресс снижают его прочность, и с кровью в мозг попадают продукты, которым там совсем не место.
  • Тот же хронический стресс и эмоциональное выгорание бьют по вегетативным системам организма, которые в свою очередь спазмируют сосуды в теле. Спазм сосудов в мозге мы не чувствуем, так как болевых рецепторов в нем нет. Но крови при этом поступает меньше, и мозг начинает экономить питательные вещества, прекращая создавать новые нейронные связи.
  • Периодическое употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, отсутствие нормального питания и качественного отдыха – все это подтачивает тонус сосудов. 

Кажется, что мы только чудом выживаем в этом мире. Но в организме множество компенсаторных систем. Он может существовать больным, неполноценным, увечным. Существовать. Но не развиваться дальше и не становиться эффективнее.

Что включает в себя комплексный бустинг продуктивности через нейрогенез

Все вышесказанное показывает нам, что в мозге работает несколько процессов, и перебой даже в одном из них снижает ясность ума и продуктивность. Если подойти к делу осознанно, то мы можем вновь запустить нейрогенез, вернув продуктивность и жажду деятельности, как в молодом возрасте. Что же может нам помочь?

Защита нейронов

Начнем с возведения защиты. Миелиновые оболочки разрушаются из-за окислительного стресса. Избавиться от него мы не можем, так как его причина – кислород. Но мы можем дать организму ресурс, который будет сводить на нет вред активного кислорода. И на первый план выходит L-теанин.

  • Изначально, L-теанин рассматривался как средство, которое снимает стресс. Фактически он защищает нейроны и синапсы, сохраняя целостность миелиновой оболочки. За счет этого организму удается проще бороться со стрессовыми состояниями.
  • Окислительный стресс также возникает при перенасыщенности мозга глутаматом. Сам по себе глутамат отвечает за бодрость и готовность переключаться между задачами, но в избытке вызывает тревожность и суетливость. L-теанин использовали как часть психотерапии, и было отмечено, что пациенты чувствовали себя в разы лучше и сама терапия была более эффективной. Все это благодаря тому, что L-теанин снижает концентрацию глутамата.
  • Добавим также то, что L-теанин тестировали на больных общим тревожным расстройством. Одна из причин его развития – те самые «случайные сбои» в мозге, которые спровоцированы истощением миелиновых оболочек.  В результате самочувствие пациентов существенно улучшилось.

Фактически L-теанин работает над тем, чтобы привести в порядок мысли и не допустить утечки ресурсов на бесполезную суету. Грубо говоря, L-теанин наводит мягкий фокус на работу сознания. Но для успешного усвоения новых знаний нужно немного больше, чем просто уравновешенность.

Подпитка мозга

Итак, защита мозга активирована. Это уже позволяет сохранять продуктивность. Но важно создать условия для питания и развития новых клеток. Нужен инструмент, который сможет обеспечивать достаточный приток крови к мозгу, при этом не переступая черту повышенного давления и чрезмерной стимуляции ЦНС.

Чтобы найти такое вещество, стоит обратиться к комплексным метаисследованиям. Метаисследование – это когда независимая группа ученых собирает все статьи по конкретному препарату и проводит их комплексный анализ на предмет его эффективности. Такое исследование было проведено с родиолой розовой.

Фактически родиола розовая – это адаптоген, который регулирует внутреннее состояние мозга и мягко тонизирует ЦНС. Изначально растение использовалось для снижения стресса. Защита от стресса обеспечивается за счет притока кислорода к мозгу. В частности это исследование показывает, что родиола повышает выносливость мышечных тканей без увеличения потребления кислорода. Другими словами, клетки усваивают больше кислорода из крови при одинаковой порции получаемой крови.

Но для комплексного эффекта необходимо задействовать все главные механизмы, улучшающие питание мозга. В связке с родиолой розовой себя отлично зарекомендовало растение гинкго билоба.  При регулярном приеме оно способствует восстановлению когнитивных функций. Этот эффект достигается за счет того, что гинкго улучшает микроциркуляцию мозга, а значит, способствует более полному снабжению мозга всеми нужными веществами и вдобавок нормализует процесс выработки нейромедиаторов. «Шлюзы сосудов мозга» раскрываются, обеспечивая нейроны всем необходимым для быстрого и качественного роста.

Запуск нейрогенеза

Мозг защищен, питание подано, теперь пришла пора заняться самими нейронами. Просто предоставив им ресурс, мы еще не запустили нейрогенез, а лишь удобрили почву для будущего урожая. А чтобы нейроны росли быстро и качественно, нам могут потребоваться следующие компоненты.

  • Готу Кола. Это активатор белковых структур BDNF и NGF. Готу Кола известна своим потенциалом для терапии болезни Альцгеймера. Это растение существенно увеличивает трофику нейронов, напрямую влияя на процессы деления нервных клеток и способствуя их защите от гибели. Происходит это благодаря тому, что Готу Кола отлично модулирует BDNF- и NGF-факторы.
  • Бакопа Монье. Она запускает механизмы роста дендритов, что позволяет клеткам мозга формировать более сложные нейронные связи, а вам – быстрее усваивать информацию и учиться новому. Под этим списком вы найдете изображение из статьи Neuropharmacological Review of the Nootropic Herb Bacopa monnieri авторства Себастьяна Агуэра и Томаса Боровски. Изображение демонстрирует рост дендритов у нейрона на курсе бакопой Монье.
  • Ежовик гребенчатый. Он доказано улучшает когнитивные процессы. Гриб содержит особые вещества эринацины, отвечающие за стимуляцию выработки NGF. Фактически ежовик гребенчатый обеспечивает постоянный нейрогенез, за которым следует улучшение запоминаемости и рост эффективности. Вместе с этим гриб способствует синтезу миелина, обеспечивая стабильную и надежную работу ЦНС. Вместе с бакопой Монье ежовик способствует усиленному нейрогенезу. Только если ежовик в целом положительно сказывается на нейрогенезе, то бакопа точечно влияет именно на разветвленность нейронов.

Снимки нейронов базолатеральной миндалины.

А – группа контрольных крыс, которые не принимали препарат.

В – группа крыс, получавших бакопу Монье в течение 6 недель в дозировке 20 мг/кг.

С – группа крыс, получавших бакопу Монье в течение 6 недель в дозировке 40 мг/кг.

D – группа крыс, получавших бакопу Монье в течение 6 недель в дозировке 80 мг/кг. 

Эта троица препаратов создает все условия для здорового нейрогенеза. Обучение новым навыкам и запоминание информации идет просто. Особенно легко обеспечивается вход в состояние потока и его постоянное поддержание во время работы.

Стоит ли переживать за нейрогенез

Переживать за нейрогенез так же бессмысленно, как переживать за здоровье. Одно только переживание ничего не изменит, а лишь помешает в жизни. Вместо того чтобы расстраиваться о том, что «память уже не та», куда эффективнее взять ситуацию в свои руки. Тем более что инструмент для решения проблемы уже есть.  Все вышеперечисленные препараты в правильных пропорциях содержатся в комплексе Brain Force

Доказанный эффект каждого компонента подкреплен исследованиями со ссылками на платформу PubMed, как вы могли убедиться лично при прочтении материала. И чтобы воспользоваться преимуществами препаратов и ощутить их эффект на себе, достаточно перейти по ссылке и заказать комплекс.

Желаем вам эффективного нейрогенеза: будьте продуктивны и, конечно, психически здоровы.

Интернет-магазин