Все о мухоморинге в нашем телеграм. Подписывайтесь!

Наиболее ярким представителем мухоморов, конечно, является красный мухомор. Среди тысячи других грибов его узнают даже дети. Однако существуют и другие виды мухоморов, которые применяют в терапевтических целях в микродозинге. В этой статье разберем, как выглядит и чем отличается от красного мухомора его младший брат – пантерный мухомор.

Описание пантерного мухомора

Данный гриб произрастает в лесах в умеренном поясе России. Чаще всего его можно найти под сосной или дубом в период с июля по октябрь. Если вы обнаружили несколько мухоморов, через некоторое время вы можете вернуться в место их произрастания и увидеть новые грибы. Так как же выглядит пантерный мухомор?

  • Шляпка пантерного мухомора имеет округло-выпуклую форму с небольшим углублением в центре. В отличие от красного пантерный мухомор имеет коричневый цвет, причем шляпка может быть как темной, так и светлой, что зависит от состава почвы. Диаметр шляпки обычно достигает 9–12 см. Края шляпки могут быть разорванными, полосатыми.
  • На фото пантерного мухомора можно заметить белые хлопья, обычно расположенные концентрически, реже – вразброс. Сами хлопья довольно твердые и могут быть удалены с гриба только вместе с кожицей. Под шляпкой располагаются пластины белого цвета: у краев они более широкие, чем в середине.
  • Ножка мухомора обычно достигает 6–10 см. При этом у основания она более широкая, вздутая, а кверху сужается. На ножке тоже можно заметить множество белых хлопьев и белое полосатое кольцо. В некоторых случаях оно может быть очень тонким или и вовсе отсутствовать.

Схожесть и отличие от других грибов

В первую очередь пантерный мухомор, обладающий куда более сильной концентрацией веществ, стоит дифференцировать от красного мухомора. И сделать это довольно просто. Отличить один гриб от другого можно по яркому окрасу шляпки красного мухомора. Помимо этого, ее диаметр у красного мухомора намного больше: он достигает 15–22 см.

Более высокой будет и ножка. К тому же на ней можно увидеть желтые и белые кольца, которых намного больше, чем у других грибов. Гораздо проще перепутать пантерный мухомор с серо-розовым мухомором, который можно употреблять в пищу. Основная особенность серо-розового мухомора – изменение оттенка мякоти на воздухе (она приобретает розоватый тон). Также он не такой мясистый, имеет гладкое кольцо и вольву воротничкового типа. С другими грибами, например с бледной поганкой, спутать пантерный мухомор практически невозможно.

Пантерный мухомор применяют в микродозинге в сушеном виде. Чтобы быть уверенным в том продукте, который вы планируете употреблять, рекомендуем приобретать товар только в проверенных магазинах.

Пантерный мухомор – пищевая добавка. Не является лекарственным средством. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Интернет-магазин