Все о мухоморинге в нашем телеграм. Подписывйтесь!
Ежовик – природный ноотроп

Современный ритм жизни диктует жесткие правила: от нас требуется высокая продуктивность, предельное внимание, умение быстро принимать верные решения. Экзамены, дедлайны, напряженный рабочий график изнашивают наш организм, влияют на память, восприятие и мыслительный (когнитивный) процесс.

Фармацевты предложили своеобразный допинг для мозга – ноотропы. Это препараты, которые усиливают когнитивные функции, положительно влияют на внимание и память. Однако традиционная медицина использовала природные ноотропы задолго до того, как появились их химические аналоги.

Одним из таких природных ноотропов является ежовик гребенчатый. Необычный вид этого древесного гриба дал ему много названий: дедова борода, львиная грива, грибная лапша, гериций. Hericium erinaceus на латыни означает “ежовый”, отсюда и пошло название ежовик. 

Как ежовик влияет на функции мозга

Этот гриб – шкатулка с секретом. В его небольшом грибном теле содержится масса полезных веществ: полисахариды, эринацины, гликопротеины, гериоцины и гериценоны.

Уникальность гриба в том, что его полезные вещества способны преодолевать особый фильтр (гематоэнфалический барьер), который отделяет кровеносную систему от нервной. Далеко не все добавки обладают этим свойством. Поэтому воздействие ежовика в разы сильнее многих пищевых добавок.

Рост и восстановление нейронов

В нашем мозге есть белок, который стимулирует рост нервных клеток и поддерживает их работу. Он так и называется: фактор роста нейронов (NGF). Эринацины, которые содержатся в ежовике, стимулируют выработку этого белка. Экстракт ежовика ускоряет восстановление нервной системы после повреждений (травм, инсультов).

Именно на этой особенности основано ноотропное действие гериция. Он восстанавливает нейронные связи, улучшая память, внимание, восприятие и мыслительные процессы.

Профилактика возрастных изменений и болезни Альцгеймера

С возрастом (уже после 25 лет) способность мозга формировать новые нейронные связи снижается. Это затрудняет овладение навыками и умениями, сказывается на способности запоминать новую информацию. Герацины и эринацины, которые содержатся в ежовике помогают затормозить эти процессы.

В отдельных случаях, в мозгу образуются бляшки бета-амилоида, белка, который напрямую связывают с болезнью Альцгеймера. Исследования на пожилых пациентах показали, что экстракт гериция улучшает память и предотвращает повреждения нейронов. Было отмечено общее повышение когнитивных функций (способности анализировать и синтезировать информацию, усваивать новое и переносить усвоенное в другие условия). 

Ежовик против тревоги и депрессии

Ряд западных ученых считает, что ежовик может служить альтернативой химическим антидепрессантам. В мире, где около трети взрослого населения страдает от симптомов тревоги и депрессии это может стать научным прорывом.

Гериций содействует восстановлению нервных клеток. А еще он оказывает положительное воздействие на гиппокамп, область головного мозга, которая отвечает за эмоциональные реакции и воспоминания. Благодаря этому сочетанию и противовоспалительным свойствам, он оказывает успокаивающее действие и устраняет начальные симптомы депрессии.

 

Бонусом служит улучшение качества сна. Активные вещества ежовика регулируют циркадные ритмы, которые отвечают за то, как быстро мы засыпаем и насколько крепко спим. Употребление экстрактов этого гриба снижает уровень кортизола, выравнивает цикл смены сна и бодрствования, снижает активность мозга во время фазы быстрого сна.

Ежовик показан людям с расстройством сна, вследствии стресса, неврологических заболеваний, возрастных изменений.

Другие свойства ежовика

Как настоящий суперпродукт, наш чудо-гриб не ограничивает свои полезные свойства ноотропными эффектами. Он:

  • Снижает выработку НЛП холестерина, избыток которого приводит к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток. Это помогает избежать или снизить интенсивность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Гериций блокирует действие фермента глюкозидазы, которая расщепляет углеводы на простые сахара в тонком кишечнике. Такие углеводы не усваиваются, а выводятся наружу. Это понижает уровень сахара.
  • Помогает бороться с некоторыми видами рака. Ежовик уничтожает раковые клетки при некоторых видах рака: печени, желудка, толстой кишки и крови. Он замедляет развитие метастазов и снимает нервное напряжение у пациентов.
  • Ежовик – отличный источник антиоксидантов. Он связывает свободные радикалы, которые ведут к преждевременному старению. Его противовоспалительные эффект ведет к снижению окислительного стресса, что улучшает общее здоровье и функции мозга.
  • Экстракт гериция помогает бороться с истощением и усталостью при сильных физических нагрузках. Он богат гликогенами - полисахаридами, которые служат источником глюкозы при повышенной активности. Гериций - альтернатива высокоуглеводной диете, он восполняет запасы гликогена без необходимости поглощать большое количество углеводов. К тому же, ежовик регулирует уровень молочной кислоты, мочевины и малонового диальдегида, количество которых в крови и мышцах возрастает после интенсивной физической работы или тренировок.

Какие части ежовика полезны

Грибы состоят из плодового тела (его мы срезаем при сборе) и грибницы-мицелия (она остается под землей). 

Полезные вещества гриба присутствуют во всех его частях, но распределены неравномерно. В мицелии больше веществ, отвечающих за ноотропный эффект гериция - эринационов, а в плодовом теле – за общее здоровье (гериоцины). Эринацины повышают скорость обработки информации, концентрацию, память. Полисахариды (бета-глюканы) и гериоцины  ускоряют заживление, снимают воспаление. Если хочется улучшить и общее, и когнитивное здоровье – лучше заказать мицелий вместе с порошком из плодовых тел. Также у нас в ассортименте есть чистый экстракт ежовика, в концентрации 10:1

Один гриб хорошо, а несколько – лучше

Сочетания экстрактов нескольких лечебных грибов и трав усиливают действие друг друга. Эффект синергии позволяет добиться положительных результатов за короткий период времени.

В нашем магазине можно приобрести:

  • Brain Force - бленд ежовика с экстрактами родиолы розовой, зеленого чая, гинко билоба, готу колы ускоряют скорость реакции, усвоения информации, повышают креативность и когнитивные способности.
  • Good vibes - бленд ежовика с женшенем, ашвагандхи, мукуны, дамианы улучшают настроение, снижают тревожность, заряжают энергией, положительно влияют на либидо.
  • Super Mushrooms - бленд грибов рейши, чаги, ежовика укрепляет иммунитет, очищает от токсинов, стабилизирует работу нервной системы.
 

В чем особенности наших грибов

  • Мы заботимся о качестве того, что предлагаем в магазине, поэтому наш ежовик:
  • Выращивают на территории Российской Федерации
  • При производстве используют только натуральные компоненты
  • Качество продукции подтверждается сертификатами

Попробуйте экстракт ежовика или бленды с ним, чтобы поднять работоспособность, психологическую выносливость, усилить интеллектуальную активность.