Все о мухоморинге в нашем телеграм. Подписывйтесь!
Ежовик гребенчатый: как принимать

Гриб ежовик гребенчатый по внешнему виду на гриб не похож. Он больше всего напоминает кусок коралла с шипами или гриву льва. Отсюда его английское название – ”lion’s mane” (львиная грива). Гериций (Hericium erinaceus) на латыни означает “ежовый”, так возник русский вариант названия – ежовик.

В письменных источниках есть упоминания о том, что ежовик гребенчатый в странах Юго-Восточной Азии употребляли в пищу и использовали как лечебное средство с давних времен. 

На Западе, медики стали рекомендовать гериций после того, как несколько исследований подтвердили его высокие ноотропные свойства. 

Ноотропы – это биологически активные вещества, которые стимулируют деятельность мозга и повышают его устойчивость к оксидативному стрессу и токсичным воздействиям среды.

Полезные компоненты

Ежовик – съедобный гриб. Он способен обеспечить организм растительным белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Но известность во всем мире ему принесли компоненты, которые положительно влияют на различные функции организма, в качестве лекарственного средства.

Ученые выявили огромный потенциал гриба в поддержке мозга и общего здоровья. Эти свойства, прежде всего, обусловлены наличием эринацинов и гериценонов. Они и есть те самые ноотропы, которые делают наш мозг выносливее и умнее. Небольшие молекулы этих веществ легко проникают через гематоэнцефалический барьер (фильтр между кровеносной и нервной системой) и оказывают нейропротекторное и нейротрофическое действие. Они способствуют росту новых нервных клеток и предупреждают гибель уже существующих.

Плодовое тело и мицелий львиной гривы также содержат:

  • Иммуноактивные полисахариды

На сегодняшний день удалось выделить 35 альфа и бета-глюканов, веществ, играющих важную роль в иммунной системе организма. Они повышают жизнеспособность клеток и снижают уровень производства активных форм кислорода.

  • Терпеноиды

Это органические вещества, в основном растительного происхождения, которые обладают ярко выраженными защитными функциями. Предотвращают развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, купируют воспалительные процессы. Некоторые терпеноиды имеют противовирусные, антимикробные и обезболивающие  свойства. 

  • Стеролы

Элементы клеточной оболочки, которые защищают клетки от оксидативного стресса. Они затормаживают окисление липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина) которые провоцируют сосудистые нарушения.

Как гриб львиная грива поддерживает наш мозг

Долгое время бытовало мнение, что “нервные клетки не восстанавливаются”. В последние годы ученые это утверждение опровергли. Оказалось, что новые нейронные связи способны формироваться на протяжении всей нашей жизни. Отвечают за появление новых нервных клеток особые белки: фактор роста нервов (NGF) и нейротрофический фактор головного мозга (BDNF).

Однако, с возрастом, в результате травмы или болезни, выработка факторов снижается. Стимулируют выработку этих белков ноотропные компоненты гериция: эринацины. Чем выше уровень NGF и BDNF, тем больше появляется молодых нервных клеток, лучше функционирует мозг. Мы быстрее принимаем решения, находим выход из сложных ситуаций, осваиваем новые навыки. Другие вещества ежовика - гериоциноны ответсвенны за укрепление физического здоровья, в том числе они то тже благоприятно влияют на состояние мозга.

Возможности львиной гривы не ограничиваются стимуляцией факторов головного мозга. Компоненты гриба помогают при:

  • Болезни Альцгеймера

Наши когнитивные возможности имеют тенденцию снижаться. Отчасти из-за того, что меньше вырабатывается необходимых веществ, отчасти из-за нарушения кровообращения. Но у некоторых людей нарушения поведения, когнитивных функций и памяти приобретает выраженный характер, не позволяя выполнять элементарные функции. Такой тип старческой деменции называют болезнью Альцгеймера. Исследования, которые включали пожилых пациентов с легким нарушением когнитивных функций показали, что прием экстракта ежовика предупреждает развитие заболевания, а также ее проявления, если изменения в мозге уже начались. Другие исследования расширили эти данные. Серия опытов доказала, что герациноны и эринацины, содержащиеся в ежовике, препятствуют образованию бляшек из бета-амилоидов, белков, которые накапливаются в головном мозге и повреждают нейроны. 

  • Депресии и тревоге

Примерно каждый третий городской житель демонстрирует признаки повышенной тревожности или депрессивного состояния. Справиться со стрессом помогают лекарства.  Экстракт Hericium erinaceus может служить альтернативой искусственным антидепрессантам. Есть публикации, описывающие положительный эффект гериция для снижения тревоги и улучшения настроения. Это происходит благодаря сразу нескольким свойствам гриба. Он стимулирует рост нейронов, оказывает противовоспалительный эффект и стимулирует работу гиппокампа. Эта область мозга – наше хранилище положительных эмоций и ярких впечатлений. Когда гиппокамп функционирует в полную силу, настроение улучшается. Мы склонны видеть больше позитивного и не поддаваться тревоге. 

  • Бессонице

Гериций способен регулировать циркадные ритмы – механизмы, отвечающие за способность быстро засыпать и крепко спать. Экстракт этого гриба замедляет выработку кортизола (гормона стресса),выравнивает циклы сна. Эффекта привыкания к препаратам львиной гривы зафиксировано не было.

  • Травмы мозга, инсульты

Есть данные, что ноотропы природного происхождения ускоряют восстановление после полученных травм и инсультов. Они способствуют регенерации клеток головного мозга, снижают уровень стресса, улучшают работу парасимпатической нервной системы.

Ежовик и общее здоровье

Полисахариды, бета-глюканы, ферменты и пребиотики, содержащиеся в ежовике поддерживают и стимулируют иммунную систему. В сочетании с противовоспалительными компонентами, этот гриб представляет собой хорошо сбалансированный иммунный модулятор. 

Комбинация лечебных свойств гериция позволяет достичь стабилизации или улучшения состояния при некоторых заболеваниях организма. Есть данные о положительном влиянии гриба на общее состояние при таких заболеваниях, как:

  • Диабет II типа

Когда происходит сбой в работе организма и он не может контролировать уровень сахара в крови, развивается диабет. Течение болезни может быть тяжелым и тогда пациенту необходимы регулярные инъекции инсулина, а может быть довольно легким. Во втором случае, уровень сахара стабилизируют без инъекций: диетой, таблетированными препаратами или природными модуляторами, такими, как ежовик гребенчатый.  Он способен бережно регулировать глюкозу крови. Компоненты гриба не дают ферменту альфа-глюкозидазе расщепить углеводы на простые сахара, уровень глюкозы остается низким..

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: ожирение, высокий уровень окисленного холестерина и повышенная склонность к образованию тромбов.

Экстракт гериция предотвращает окисление холестерина в кровотоке, не дает липидам прикрепляться к стенкам сосудов. Гериценоны в составе гриба понижают свертываемость крови, тем самым снижая риск тромбоза.

  • Онкологические заболевания

Компоненты гриба уничтожают раковые клетки некоторых типов ( рак печени, толстой кишки, желудка, крови) и предотвращают метастазы. Медики предупреждают, что ежовик гребенчатый может использоваться только, как дополнительное средство, наряду с традиционными подходами к лечению.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвы в желудке и кишечнике  появляются в результате токсичных выделений бактерий Helicobacter pylori или длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Львиная грива подавляет рост бактерий и восстанавливает слизистые.

  • Хроническое воспаление и оксидативный стресс

Ученые считают, что окислительные процессы и воспаления лежат в основе многих заболеваний, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные проблемы. Гериций содержит антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые снижают риски развития этих заболеваний. 

Ежовик будет полезен спортсменам, альпинистам, туристам, всем тем, кому приходится выдерживать повышенные физические нагрузки. В нем много гликогенов, веществ, которые в мышцах превращаются в глюкозу. Обычно, концетрацию гликогенов повышают высокоуглеродной диетой. Гериций может стать здоровой альтернативой такому питанию.

Как принимать ежовик

Самый простой способ употребления ежовика – экстракт в виде порошка. Такой метод позволяет контролировать дозы препарата и облегчает его прием. Порошок можно добавлять в любые жидкости, от кофе до смузи.

Однако, полезные вещества гриба распределены неравномерно. Эринацины сосредоточены в мицелии, а герациноны – в плодовом теле.

 Для стимуляции функций нервной системы, улучшения памяти и внимания, антидепрессивного эффекта лучше приобретать  мицелий (“Lion’s mane mycelium”). Для улучшения общего здоровья больше подходят плодовые тела гриба в порошке (“Lion’s mane Memory and Focus”). 

Экстракт всех частей гриба “Lion’s mane” применяют в случаях, когда нужно сосредоточиться и на когнитивном и на физическом здоровье.

Эффективность экстрактов возрастает, если их используют в бленде с другими лекарственными травами и грибами. В таких смесях каждый компонент усиливает действие других, повышая результативность приема препарата.

В каталоге Амазоники есть комплексы для:

  • Улучшения работы мозга и креативности – Brain Force;
    Улучшение настроения и мотивации – Good Vibes

  • Повышения иммунитета и укрепления здоровья – Super Mushrooms.

Дозы препаратов

В описании продукта приведены рекомендуемые дозы.  Людям с аллергией в целом, а особенно, с аллергией на грибы, следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией. В случае появления симптомов аллергии: жжения, отека, кашля, нужно отказаться от употребления ежовика.

Хотя побочных эффектов приема львиной гривы не описано, беременным женщинам и кормящим матерям лучше от него воздержаться. В остальном, противопоказаний к употреблению нет.

Если вы работаете над сложным проектом, готовитесь к экзамену, испытываете постоянный стресс или проблемы со здоровьем, ежовик гребенчатый зарядит вас бодростью и энергией. Мозг будет работать с повышенной эффективностью, настроение улучшится, восстановится сон. Натуральные продукты из ежовика повысят интеллектальные функции, психологическую устойчивость и укрепят здоровье.