Акция: при покупке 100 грамм мухомора — 100 грамм ежовика подарок!

Что такое красный мухомор?

Красный мухомор – гриб, относящийся к роду Аманитовых. Его издавна использовали в качестве лечебного средства и для ритуалов народы не только России, но и Европы. Гриб имеет среднюю степень токсичности, в связи с чем употребление свежего красного мухомора в больших дозах опасно.

В маленькой концентрации он обладает тонизирующим и лечебным действием. Этому способствуют иботеновая кислота, мускарин, мусцимол и мусказон. Следует отличать белый и красный вид друг от друга – первый - мухомор весенний, смертельно ядовитый, тогда как второй имеет лечебные свойства и при правильной подготовке даже съедобен.

 

Лечебные свойства

Стереотип о смертельной  ядовитости красного мухомора не имеет под собой реальной основы. С легкой руки советских иллюстраторов он попал в буквари как образ ядовитого гриба и = глубоко проник в общественное сознание в таком амплуа . На самом же деле летальных случаев от употребления мухоморов не было выявлено: теоретически установленная  смертельная доза составляет около 3-4 кг сырых шляпок.

С давних пор этот удивительный гриб нашел свое применение в медицине. Он активно используется при приготовлении препаратов, используемых при эпилепсии, спазмах, ангине, верных расстройствах и депрессиях. Его применяют и наружно в составе мазей от варикоза, суставных болезней, при кожных патологиях и даже при лечения ран. В странах Европы мухомор красный включен в состав снотворных капель. Раньше знахари и лекари использовали гриб при таких заболеваниях, как:

  • Бессонница;
  • Эпилепсия
  • Судороги;
  • Импотенция;
  • Туберкулез;
  • Болезни сердца.

Пигменты мухомора, иначе называемые мускаруфинами, используют в качестве дополнения к традиционной медицине при опухолях. Из него делают различные отвары и настойки, помогающие победить болезнь.

Точно известно, что в свойства гриба входит тонизирование организма, он помогает восстановить энергию и сбалансировать биоритмы.

Народная медицина

На Аляске, Камчатке и Чукотке мухомор употребляли при нервном перенапряжении, для тонуса при больших физических нагрузках. И сейчас древние рецепты все еще используются, но дошли до наших дней далеко не все. Собирать их приходится по крупицам со слов коренных жителей.

Мухомор так же активно используется в гомеопатии, он помогает при алкоголизме, депрессии, головных и сердечных болях. Именно употребление небольших доз красного мухомора помогает не только на физическом, но и на энергетическом уровне.

 

Рецепты из красного мухомора

Мы собрали несколько традиционных рецептов, не теряющих своей актуальности. Их описание дошло до нас в неизменном виде, хоть и повторить некоторые из них весьма трудно.

Настойка для наружного применения. Измельченные грибы, собранные в лесу, хранятся 4-5 дней, а затем заливаются спиртом. Настой держится около 2-3 недель. После этого его можно использовать в компрессах. Спирта должно быть чуть больше, чем грибов, так как иначе выделится мало сока. Пример вы можете увидеть на фото.
Мазь. Высушенный мухомор смешивается с нейтральной мазью (раньше использовали сметану или жир), а затем втирается в больное место. Помогает при артрите и варикозе. Для более эффективного применения рекомендуют накладывать повязку на ночь. Стоит отметить, что хранить готовую смесь лучше в стекле или керамике – металлическую посуду использовать не рекомендуется.
Вытяжка из мухомора. Грибы укладываются в глиняный горшок вместе с солью слоями, после чего пекутся на медленном огне. Они начинают выделять вязкую субстанцию, похожую на мазь. Вытяжка считается более полезной при наружном применении, но приготовить ее без опыта, довольно сложно.

Сейчас не обязательно собирать грибы самостоятельно, достаточно приобрести готовый порошок из шляпок мухомора, который можно добавить и в мазь, и в настойку, или использовать самостоятельно.

Особенности применения

Стоит принимать гриб с осторожностью: психоактивные вещества грибов рода Amanita могут влиять на сознание при приеме внутрь. Необходимо точно рассчитывать дозировку: в больших количествах он может вызывать такие состояния психики с которыми неподготовленному человеку справиться будет довольно сложно. При использовании терапевтических дозировок не вызывающих изменения сознания, мухомор будет благотворно влиять на психическое и физическое здоровье.

 

Порошок из красного мухомора необходимо готовить по специальной  методике. Он сушится при температуре 30-40 градусов, а затем отлеживается около двух месяцев в вакууме, чтобы нейтрализовать содержание вредных веществ: в данном процессе иботеновая кислота преобразуется в мусцимол. Свежий сырой гриб использовать для подобных целей категорически запрещено.

 

Мухомор в ритуальных церемониях

Не только медицина активно использует красный мухомор, он обладает особой энергетикой, помогающей при ритуальных церемониях. Шаманские ритуалы коренных народов Сибири и Дальнего востока включали использование мухомора, для путешествий по другим мирам и общению с Духами.

В избах на Руси иногда держали мухомор возле алтаря, как защитный оберег.

 

Терапевтический эффект мухомора: как он помогает в современной медицине?

В Америке и некоторых странах Европы данный гриб используется  в качестве лекарственного средства. Многие на своём примере убеждаются, что он может помочь при курсовом приеме.

Он помогает при бессоннице, в микродозах его применяют, чтобы скорректировать биоритмы. Благодаря активным веществам нормализуется сон: к вечеру гриб оказывает седативное воздействие, а с утра производит бодрящий эффект.

 

Не нужны большие дозировки: при использовании микродозинга каждый день цикл дня и ночи отрегулируется сам собой.

Кроме того, порошок из красного мухомора способствует увеличению концентрации, и как ни странно, повышению либидо. При этом подобный результат имеет накопительное действие. Повышение иммунитета, увеличение выносливости – эти эффекты отмечаются при грамотном употреблении данного гриба.